Автосервис можно рассматривать в широком смысле как инфраструктуру автомобильного транспорта,

в узком — как систему поддержания и восстановления работоспособности автомобиля на протяжении жизненного цикла и как элемент расширенного продукта — средство обеспечения конкурентоспособности автомобилей при их продаже продуцентами.
Можно выделить 5 этапов развития автосервиса. До 60-х годов XX столетия инвестировалась только техническая составляющая автосервиса. С возникновением концепции расширенного продукта большая доля инвестиций стала направляться в развитие инфраструктуры для клиентов. Концепция «заботы об автомобиле» предполагает инвестиции в стоянки для автомобилей клиентов, совмещенные с СТО.
В основе развития автосервиса в Западной Европе лежит концепция расширенного продукта, которая привела к созданию дилерских сетей фирм — производителей автомобилей. Дилерские сети стали условием ограничения конкуренции, в связи с чем в октябре 2002 г. была принята новая концепция Закона GVO, предполагающая расширение конкуренции в области продаж автомобилей и автосервиса.
В США автосервис имеет принципиальные отличия от европейского. В нем конкуренция более свободна, она обеспечивает более свободный доступ к автомобилям, запасным частям и технологиям фирм — производителей автомобилей. В США за счет большой концентрации парка получил развитие специализированный автосервис.