На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ликвидационная стоимость. Стоимость дробления. --- 
Ликвидационная стоимость. Стоимость дробления.

Термины «ликвидационная стоимость» и «стоимость дробления» нередко ис пользуют как взаимозаменяемые. Однако между ними есть различие, xотя и небольшое. Ликвидационная стоимость или стоимость дробления - это прогнозная цена активов компании, проданных по отдельности, минус обя зательства. Ликвидация может быть вынужденной, т.е. обусловленной 6ан кротством, или добровольной, если владельцы компании решат, что выгоднее ее продать, чем сохранить в действующем состоянии. Стоимость компании в действующем состоянии можно определить как разницу между ee стоимости стью и суммой стоимостей всех ее подразделений.
В конце 1970-х годов и на протяжении почти всех 1980-х при оценке сильно диверсифицированных компаний инвесторы учитывали и их стоимость в действующем состоянии, и то, что можно будет выручить, если их раздробят. Считалось, что в результате дробления стоимость компаний, у которых не было синергии между подразделениями или которые недоиспользовали свои дорогостоящие активы, могла даже увеличиться. Например, рыночная стоимость таких добывающих компаний, как Weyer-hauser — ведущего производителя продукции лесной промышленности и собственника

Ликвидационная стоимость. Стоимость дробления.

огромных запасов древесины, или Mobil Oil — международного энергетического гиганта, владеющего колоссальными запасами нефти и газа, нередко определялась на основе их балансовой стоимости на акцию. Инвесторы исходили из того, что в период инфляции стоимость их материальных активов увеличится. Если бы их балансовая стоимость материальных активов на акцию длительное время превышала рыночную стоимость на акцию, то их могли бы поглотить и затем распродать по частям. FEDCO, первой создавшая сеть крупных и дешевых магазинов-складов, в 1999 г. ре-шиила, что ее акционерам будет выгоднее, если совет директоров ликвидирует фирму, вместо того чтобы потратить деньги на переоборудование ее магазинов. Стоимость недвижимости FEDCO превысила стоимость этой компании в действующем состоянии.
На практике расчет ликвидационной стоимости как при добровольной, так. и при вынужденной ликвидации требует согласованных усилий оценщиков, хорошо знакомых с ликвидируемыми предприятиями. В некоторых случаях на оплату услуг юристов, оценщиков и консультантов может уйти существенная часть выручки от продажи активов компании. Существуют, конечно, методические указания по расчету возможной ликвидационной стоимости тех или иных видов активов. Однако от отрасли к отрасли они очень различаются, и многое зависит и от состояния экономики, и от того, насколько срочно нужда ликвидировать данные активы, чтобы удовлетворить кредиторов.
Ликвидационную стоимость компании-мишени нередко определяют для того, чтобы знать ее минимальную стоимость в самом худшем случае, т. е. в Случае банкротства. При этом обычно для упрощения делают предположение о возможности упорядоченной продажи активов, т. е. продажи в разумные сроки и подходящим покупателям. Нередко разумным сроком считают 9—12 месяцев. При таких условиях высококачественную дебиторскую задолженность, как правило, можно продать за 80—90% балансовой стоимости. За-пасы можно реализовать за 80—90% балансовой стоимости в зависимости от состояния и степени устаревания. Срочная ликвидация снижает стоимость запасов до 60—65% балансовой стоимости. Ликвидационная стоимость оборудования сильно зависит от его возраста и состояния.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ликвидационная стоимость. Стоимость дробления.
  • Стоимость дробления акций и дивидендов, выплачиваемых в форме акций. Акции и дивиденды.
  • стоимость компании
  • стоимость компании
  • Типы стоимости



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках