На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Гипотеза "относительного дохода" Дюзенберри. Относительный доход. --- 
Гипотеза "относительного дохода" Дюзенберри. Относительный доход.

К сожалению, ни одна из рассмотренных двух моделей не имеет достаточно точного соответствия с данными статистики. Кейнс создал модель, в которой потребительский спрос имеет прямую зависимость от текущего дохода. Его модель не нашла точного соответствия данным долгосрочных измерений. Фридман пытался более глубоко разобраться в психологии людей. Он высказал гипотезу, что текущий спрос на потребительские товары зависит не только от текущего дохода, но и от ожидаемого будущего дохода. Фридману удалось разрешить ряд противоречий между теорией Кейнса и данными статистики, но открылись новые несоответствия, которые побуждали экономистов продолжать поиск.
Американский экономист Дюзенберри предложил свою теорию потребления. Она получила название гипотезы "относительного дохода". Дюзенберри, как и Фридман, считал, что основная составляющая

Гипотеза "относительного дохода" Дюзенберри. Относительный доход.

функции потребления может быть определена на основе долгосрочных статистических данных и эта составляющая представляет собой линейную зависимость от дохода. Но к этому утверждению Дюзенберри делает ряд своих уточнений. С ростом дохода предельная склонность к потреблению и средняя склонность к потреблению снижаются. Дюзенберри дает этому следующее объяснение. По его мнению, расходы домашнего хозяйства на потребление зависят не только от его собственного дохода, но и от доходов соседних хозяйств. Другими словами, расходы домашнего хозяйства на потребление определяются относительным доходом хозяйства. Это значит, что домашнее хозяйство тратит на потребление большую часть своего дохода, если его доход ниже, чем у соседей, и меньшую часть, если у него доход выше, чем у соседей. Происходит так потому, что семьи, которые живут беднее или богаче среднего уровня, стремятся быть ближе к среднему уровню. Дюзенберри назвал это явление "демонстрационным эффектом".
Если признать, что демонстрационный эффект существует, то факт снижения предельного потребления по мере роста дохода (при сравнении данных, относящихся к одному и тому же времени) становится объяснимым. Но если со временем доходы всех домашних хозяйств возрастают, а при этом относительные их положения остаются прежними, то параметр аре остается для каждого из них без изменений. При таком пояснении конфликт между данными измерений, относящихся к одному временному сечению, и данными, полученными при сравнении измерений, относящихся к разным годам, исчезает.
Но остается конфликт между результатами измерений, относящихся к разным годам. Со временем пропорции между потреблением и доходом меняются. Для объяснения этого конфликта Дюзенберри сделал предположение, что суммарное потребление зависит не только от текущего дохода, но также и от максимального уровня дохода, достигнутого в прошлом.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние богатства на потребление. Потребление.
  • Постоянный доход. Гипотеза "постоянного дохода" Фридмана.
  • Национальный доход. Экономическое благосостояние.
  • Модель совокупного спроса Кейнса. Модель совокупного спроса.
  • Упрощенная модель Дж.М. Кейнса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках