На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Модель совокупного спроса Кейнса. Модель совокупного спроса. --- 

Модель совокупного спроса Кейнса. Модель совокупного спроса.


Прогнозы макроэкономического развития строятся на основе моделирования. Очевидно, что точность этих прогнозов полностью зависит от того, насколько правильно модель описывает реальные зависимости между экономическими переменными. Вопрос создания моделей в экономике оказался очень сложным. Одна из причин этой сложности заключается в том, что модель должна включать большое количество переменных. Вторая причина связана с тем, что для проверки модели требуется много времени, как правило годы. Наконец, многие исследования показывают, что характер связей между переменными со временем меняется.
Несмотря на трудности, экономисты работают над поиском фундаментальных закономерностей и ищут ответы на вопросы о том, как обеспечить стабильный рост национального продукта, избегая при этом безработицы и инфляции. В мире сформировались несколько экономических школ, которые предлагают свои теории экономического развития. Эти теории частично совпадают друг с другом, частично принципиально расходятся.

Модель совокупного спроса Кейнса. Модель совокупного спроса.

Мы рассмотрим теорию, созданную крупным английским экономистом Джоном Кейнсом (1883-1946). Автор разработал макроэкономическую модель, с помощью которой пытался найти причины массовой безработицы и низких темпов роста производства.
Основополагающая идея Кейнса состоит в том, что, по его убеждению, спрос определяет предложение. Когда фирма обнаруживает, что ее складские запасы растут, а это значит, что спрос на ее товары падает, она сокращает производство и увольняет работников. Если падает совокупный спрос, то вслед за ним снижается национальный доход. Он снижается до тех пор, пока снова не окажется равным совокупному спросу.
И, наоборот, если фирма видит, что ее складские запасы сокращаются, она понимает, что производит недостаточно для того, чтобы удовлетворить спрос. В такой ситуации фирма набирает новых работников и увеличивает выпуск. Национальный доход с ростом спроса увеличивается.

Кейнс предложил свою модель для определения совокупного спроса и для нахождения условий, при которых этот спрос окажется равным объему производства. Уровень национального дохода, при котором обеспечивается равенство совокупного спроса и полного объема выпуска, называется равновесным уровнем дохода. Рассмотрим, каким образом, пользуясь теорией Кейнса, можно определить этот уровень. Для этого сделаем несколько предположений, которые соответствуют теории, но представляют ее в упрощенном виде.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход. Экономическое благосостояние.
  • Модель совокупного спроса. Кейнс.
  • Детерминанты совокупного спроса в открытой экономике.
  • Упрощенная модель Дж.М. Кейнса
  • Модель IS-LM



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках