На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса. --- 
Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.
 
В развитых странах общественный сектор является самым крупным работодателем и оказывает существенное влияние на уровень заработной платы и инвестиций. В табл. 8.1 указаны размеры доходов и расходов (сумма налогов и вкладов в социальное обеспечение) общественного сектора в процентах от валового национального продукта (ВНП) в передовых капиталистических странах в 80-е гг. XX в. В приведенной таблице привлекают внимание два фактора. Во-первых, общественный сектор составляет большую часть экономики.

Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.

И, во-вторых, доля этого сектора медленно меняется с течением времени. Заметна тенденция роста сектора, но вместе с тем видно, что правительства не допускают большого роста. Они стараются не переходить ту границу, за которой общественные расходы начинают оказывать существенное негативное влияние на формирование капитала, сбережения, стимулы активно работать.
Источники долгосрочного роста общественных расходов
Факторы спроса:
1. Рост дохода на душу населения. С развитием экономики растет доход на душу населения, улучшаются условия жизни людей. Это приводит к росту спроса на услуги, предлагаемые общественным сектором, в первую очередь, на образование и здравоохранение. Существует мнение, что спрос на эти услуги эластичен по отношению к доходам, т.е растет быстрее, чем доход на душу населения.
2. Рост населения. Совершенно очевидно, что с увеличением количества жителей растет и спрос на основные государственные услуги. Рост населения приводит к появлению новых городов и, как следствие, возникает дополнительный спрос на общественный транспорт, связь, воду, канализацию и другие услуги. Рост части населения, принадлежащей к старшей возрастной группе, приводит к росту спроса на здравоохранение.
3. Ожидание обществом нерыночных товаров. В демократических странах политические деятели, которые хотят максимально долго сохранять свои посты, могут вселить в избирателей веру в то, что будут увеличиваться расходы на различные общественные программы. Избирателям обычно бывает трудно сделать выбор между разными программами (оборона, здравоохранение, образование, охрана окружающей среды и др.)» поэтому авторы политических решений стараются находить наиболее привлекательные сочетания общественных затрат, с тем чтобы найти поддержку у разных групп избирателей. Эта их активность побуждает стремление увеличивать общественные расходы. Существует мнение, что народ тоже больше внимания уделяет тем благам, которые он получает от увеличения общественных расходов, чем потерям, связанным с дополнительными налогами.
Факторы предложения:
1. Эффект относительных цен. Во многих случаях общественные затраты возрастают по той причине, что входные (затратные) цены в общественном секторе стремятся расти быстрее, чем входные цены в частном секторе. В общественном секторе стимулы торговаться при совершении покупок слабее, чем в частном секторе, поскольку покупатель тратит не те деньги, из которых формируется его заработок, а деньги, принадлежащие государству.
2. Большие затраты на труд. Новые технологии проникают в общественный сектор медленнее, чем в частный сектор. Исключение, пожалуй, представляют только отрасли, работающие в интересах обороны, исследования космического пространства, борьбы с преступностью и тушения пожаров. По этой причине в общественном секторе используется больше труда. Повышенные расходы на труд означают повышенные расходы на услуги, предлагаемые общественным сектором.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Источники долгосрочного роста общественных расходов. Факторы спроса.
  • Финансирование общественного сектора. Общественный сектор.
  • Общественный сектор. Задачи общественного сектора.
  • Средства в реальный сектор. Среднесрочные и долгосрочные инвестиции.
  • Влияние бюджетно-налоговой политики на равновесие



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках