На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Равновесие фирмы. Монополистическая конкуренция. --- 

Равновесие фирмы. Монополистическая конкуренция.

 

Долгосрочное равновесие. Понятно, что, пока монополистически конкурирующие фирмы зарабатывают сверхнормальную прибыль, существует стимул для новых фирм начать работу в отрасли. Если предположить, что общий спрос на продукт не меняется, приход новых фирм означает, что для каждой из работающих фирм спрос уменьшится. Кривая спроса будет сдвигаться влево до тех пор, пока сверхнормальная прибыль не исчезнет и не перестанет существовать стимул для вступления в бизнес новых фирм. Таким образом, в долгосрочный период фирмы зарабатывают только нормальную прибыль.

Равновесие фирмы. Монополистическая конкуренция.

Положение долгосрочного равновесия фирмы при монополистической конкуренции показано на рис. 6.6. Сверхнормальная прибыль полностью исчезает, когда линия спроса на товары фирмы (она совпадает с линией среднего дохода) касается линии долгосрочной средней издержки.

Условия работы фирмы на рынке с монополистической конкуренцией отличаются от условий работы при совершенной конкуренции. Рынок с совершенной конкуренцией имеет дело с одинаковыми товарами, выпускаемыми разными фирмами. Если какая-то фирма решила поднять цену, она полностью теряет своих покупателей. При монополистической конкуренции товары, хотя и схожи друг с другом по своим характеристикам, но тем не менее они не одинаковые. Повышение цены монополистом приводит лишь к частичной потере покупателей. Другой особенностью рынка с монополистической конкуренцией является то, что на нем спрос для фирм не является совершенно эластичным.
В рамках монополистической конкуренции крупные компании могут войти в сговор друг с другом для вытеснения мелких конкурентов с рынка. Например, в июле 2006 г. три крупных российских оператора сотовой связи — МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" договорились между собой, что стоимость использования сетей, принадлежащих этим компаниям, для партнеров по соглашению будет ниже, чем для других компаний. После такой договоренности издержки мелких компаний, отнесенные к одной минуте разговора, оказались выше, чем у компаний, заключивших соглашение, и мелкие компании стали терять клиентов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Спрос отрасли на труд. Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм.
  • Воздействие монополистической конкуренции на благосостояние. Олигополия.
  • Монополистическая конкуренция. Монополия и конкуренция.
  • Монополистическая конкуренция.
  • Рынок капитала



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках