На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Краткосрочные издержки. Издержки гипотетической фирмы. --- 

Краткосрочные издержки. Издержки гипотетической фирмы.

 

Краткосрочные издержки. Во второй главе были даны определения краткосрочному и долгосрочному периодам в производстве. Вспомним, что краткосрочным называется период, в течение которого хотя бы один фактор производства не может быть изменен. Факторы, количество которых может быть изменено, названы переменными, а фактор, количество которого не может быть изменено, — постоянным, или фиксированным.
В соответствии с таким разграничением общие издержки тоже могут быть поделены на фиксированные и переменные. Издержки, связанные с оплатой фиксированного фактора, называются фиксированными, а издержки, связанные с оплатой переменных факторов, — переменными. Важно иметь в виду, что фиксированные издержки не зависят от объема производства: они будут одними и теми же при выпуске одной единицы товара в неделю и тысячи единиц. Примером этих издержек является налог на землю. Переменные издержки, наоборот, меняются при изменении объема выпуска. Примерами переменных издержек являются расходы на приобретение сырьевых материалов и комплектующих изделий, затраты на труд, на используемую энергию. Общие (суммарные) переменные издержки возрастают с ростом объема производства. Итак, общие издержки (ТС) могут быть определены как сумма общих фиксированных издержек (TFC) и общих переменных издержек (TVC), т. е.

alt

 


ТС = TFC + TVC.

 

Рассмотрим в качестве примера издержки гипотетической фирмы, производящей продукт X. Представим себе, что труд является единственным переменным фактором. Вспомним, что при фиксированном количестве капитала фирма в конце концов столкнется с действием закона уменьшающейся отдачи и продуктивность труда начнет падать. Будем предполагать, что фирма приобретает свои факторы производства на совершенно конкурентном рынке факторов, где цены факторов остаются постоянными независимо от того, какое количество факторов фирма покупает. Это означает, что снижение средней продуктивности труда должно вызвать повышение средних переменных издержек производства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Естественная монополия. Содержание и проблемы естественной монополии
  • Переменные издержки. Полупеременные издержки. Точка безубыточности.
  • Издержки по запасам. Две основных формы издержек.
  • Управление текущими активами. Типы издержек экономии.
  • Постоянные, переменные и полупеременные издержки (расходы).



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках