На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проблема парникового эффекта. Предельно допустимая концентрация. --- 
Проблема парникового эффекта. Предельно допустимая концентрация.

По мере развития промышленности происходит и еще одно неприятное явление. Вредные примеси не остаются в той зоне, где они были выпущены в атмосферу. Они разносятся ветрами вокруг всего Земного шара и концентрация их постепенно увеличивается повсюду (рис. 3.60). Если этот процесс не остановить, то в конце концов воздуха, которым можно было бы безвредно дышать, не останется нигде.
Есть и другая опасная реакция со стороны атмосферы. Сейчас много говорят о проблеме парникового эффекта. Суть его заключается в том, что газы, выделяемые заводами, тепловыми станциями, автомобилями постепенно насыщают атмосферу и делают ее все менее и менее прозрачной для земного излучения. Коротковолновое излучение Солнца с малыми потерями проходит через атмосферу и разогревает земную поверхность.

alt

Разогретая поверхность Земли, в свою очередь, излучает в длинноволновом диапазоне, и ее излучение из-за насыщения атмосферы вредными газами все полнее и полнее поглощается атмосферой. При этом происходит ее разогрев. Есть опасения, что температура атмосферы будет постепенно расти и это приведет к существенным изменениям климата, которые повлекут за собой пагубные последствия и для природы, и для людей.
В России в 1990 г. суммарный объем выброса газов в атмосферу в пересчете на С02 составлял около 3 млрд т. Основными эмиттерами являются предприятия нефтяной, газовой, алюминиевой промышленности, тепловые станции.
На опасность, связанную с загрязнением атмосферы, обратили внимание ученые, ее реальность поняли политики. В разных странах стали разрабатывать меры, направленные на то, чтобы не допустить катастрофического развития уже идущего процесса.
В декабре 1997 г. в Киото был подписан международный протокол об ограничении выбросов парниковых газов. Согласно этому протоколу в 2008-2012 гг. среднегодовой уровень выбросов должен быть ниже, чем в 1990 г. не менее чем на 5%. На выброс газов были введены квоты. И эти квоты становятся предметом торговли.
Дело в том, что для сокращения выбросов вредных газов надо либо изменить технологию, либо очищать выбрасываемые газы. И то и другое требует затрат денег. Расходы на сокращение выбросов на разных предприятиях оказываются разными. Это значит, что некоторым предприятиям будет выгодно очищать выбросы лучше, чем того требует норма, и продавать часть квоты. Другим, наоборот, будет выгодно покупать дополнительные квоты и не заниматься очисткой. Итак, в сфере защиты окружающей среды появляется свой рынок, для которого равновесное состояние с точки зрения экономики будет тоже наиболее желательным.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Работа с хлорированным углеродом. Профилактика отравлений
  • Профилактика загрязнения атмосферы. Определение хрома в воздухе
  • Хром в атмосферном воздухе. Максимальная концентрация хрома в воздухе
  • Допустимая концентрация соединений шестивалентного хрома в рабочих помещениях
  • Точка равновесия. Рост спроса.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках