На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономический подход к проблеме загрязнения окружающей среды. Рыночный подход. --- 

Экономический подход к проблеме загрязнения окружающей среды. Рыночный подход.


Силы спроса и предложения, действующие на рынках товаров и услуг, приводят к достижению максимального материального выигрыша продавцами и покупателями, но они не обязательно приводят к достижению максимального благосостояния. Действия производителей и потребителей нередко приводят к загрязнению окружающей среды, а она не может быть взята в собственность и для таких ее основных компонентов, как вода и воздух, рынка не существует. В то же время эти природные ресурсы имеют решающее значение для жизни людей, и каждое государство должно следить за их сохранением. Совершенно очевидно, что меры, принимаемые государством, связаны с финансовыми затратами, и поэтому вопросами сохранения окружающей среды экономисты должны заниматься. Знакомство с проблемами защиты среды показывает, что для их разрешения могут быть использованы те же подходы, которые нашли применение при выборе стратегии и тактики поведения на рынках товаров и услуг.
Попробуем отнестись к воздуху как к рыночному товару. Представим себе, что на рис. 3.58 изображены линии спроса и предложения на пригодный для дыхания воздух. Пока предложение превосходит спрос при любой цене и воздух может быть назван свободным товаром.

alt

В то же время из-за работы промышленных предприятий концентрация вредных примесей в атмосфере в отдельных районах земного шара оказалась намного выше той предельной нормы, которая безвредна для здоровья человека. К сожалению, таких зон становится все больше и больше, а территория, на которой люди могут жить безопасно, постепенно сокращается. Переходя на язык экономики, можно сказать, что сокращается предложение свежего воздуха.
Представим себе, что зоны недопустимого загрязнения стали занимать настолько много места, что людям стало не хватать чистых зон. Линия предложения пересеклась с линией спроса и заняла положение S'S' (рис. 3.59). В этом случае при нулевой цене предложение свежего воздуха окажется меньше, чем спрос на него. Воздух окажется дефицитным ресурсом. Хотя он и не будет тем продуктом, который может непосредственно распределяться с помощью рыночных механизмов, но земля в районах с безвредным воздухом будет дороже, чем в районах, где воздух загрязнен. Собственно, это уже имеет место на рынке земли.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Информация в экономике. Окружающая среда и бизнес
  • Анализ деловой окружающей среды. Деловая окружающая среда.
  • Точка равновесия. Рост спроса.
  • Экологические аспекты хозяйствования.
  • Природная среда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках