На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Точка равновесия. Рост спроса. --- 

Точка равновесия. Рост спроса.

 

Для того чтобы отреагировать на возросший спрос, фирмы должны быть уверены в том, что рост спроса действительно произошел. Может пройти какое-то время, прежде чем данные об увеличении объема продаж и объема заказов убедят фирмы в таком росте. И даже после этого фирмы не обязательно сразу поднимут цены. Их решение будет зависеть от того, сочтут ли они рост спроса устойчивой тенденцией рынка или лишь кратковременным событием. Обычно фирмы поднимают цены только в случае устойчивого повышения спроса. Вслед за подъемом цен следует ожидать рост количества поставок. Однако во многих видах производства рост объема выпуска связан с задержками по технологическим причинам. Такие задержки называют производственными. Они объясняются тем, что фирмам требуется время для подключения дополнительных ресурсов. Это трудно сделать, когда имеющиеся ресурсы почти исчерпаны, резервов труда и капитала мало, а их приобретение связано с большими расходами. В сельском хозяйстве производственные задержки проявляются особо отчетливо — выпуск может быть увеличен только в следующем сезоне.
Некоторые руководители помимо задержек, связанных с анализом ситуации, теряют время на преодоление собственной психологической инерции.

Точка равновесия.

Посмотрим теперь, какие задержки могут происходить со стороны покупателей. Для того чтобы при показанных на рис. 3.55 характеристиках рынка равновесие восстановилось, покупателям, после роста цен с Ор до 0р2, надо сократить свой спрос с 0q3 до 0q2. Время, которое они затратят на сокращение спроса, будет зависеть от целого ряда факторов:
1)от их ожиданий, касающихся дальнейшего поведения цены на продукт; от того, считают ли они рост цены явлением временным или постоянным;
2) от степени осведомленности покупателей об общей обстановке на рынке, о том, как ведут себя цены на продукты-заменители;
3) от уровня инерции покупателей Не секрет, что разным людям требуется разное время для принятия того или иного решения.

От быстроты реакции продавцов и покупателей на изменение рыночных условий, а также от уровня их реакций зависят характер и продолжительность переходного процесса. Иногда процесс идет плавно и медленно. Так, например, ведет себя рынок молока. Иногда переходы из одного состояние в другое происходят скачками. Примером таких изменений может быть рынок поросят.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Точка равновесия. Рост спроса.
  • Смещение точки равновесия при росте спроса. Рост спроса.
  • Ограничение цены. Колебания объема рыночного предложения.
  • Дисбалансные цены. Конкуренция.
  • Цена товара (Рх). Цены на другие товары (Рg ).



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках