На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Цена товара (Рх). Цены на другие товары (Рg ). --- 

Цена товара (Рх).Цены на другие товары (Рg ).

 

Цена товара (Рх). Очевидно, что цена товара оказывает прямое воздействие на прибыль. Чем выше цена при прочих равных условиях, тем выше прибыль. На рис. 3.31 показано, что с ростом цены линия общего дохода смещается вверх. Если издержки остаются прежними, то линия прибыли также смещается вверх (на рисунке не показано). Объем выпуска, при котором достигается максимальная прибыль, увеличивается до значения 0q3. В связи с этим с ростом цены у фирм появляется стремление увеличить объем выпуска товара. Следует заметить, что не только фактический рост текущих цен, но и ожидание этого роста в будущем может побуждать производителей к увеличению объема выпуска. Кроме того, рост цен создает стимулы для появления на рынке новых фирм.

 Фирмы, работая на рынке, следят не только за спросом на свой продукт, но и за ходом продаж других продуктов, на производство которых они могли бы переключиться. Если фирма обнаруживает рост спроса и, соответственно, рост цен на какой-то товар, это может побудить ее переключить часть мощностей на выпуск этого товара. Скажем, фирма, выпускающая мобильные телефоны, узнав о росте спроса на переносные магнитофоны, может приступить к выпуску магнитофонов. Конечно, если производство магнитофонов станет для нее более выгодным.
Перестройка производства требует затрат денег и времени, поэтому на нее фирмы идут только тогда, когда уверены в положительных результатах. Фирмы, обычно, не идут по этому пути, если растут цены на товары, дополняющие те, которые фирмы выпускают. Если, например, фирма выпускает магнитофоны и начался рост цен на дискеты к этим магнитофонам, фирма не станет перестраивать производство с магнитофонов на дискеты, поскольку рост спроса на дискеты, скорее всего, вызовет и последующий рост спроса на магнитофоны.

Цена товара (Рх).Цены на другие товары (Рg ).

Не занимаются фирмы перестройкой и в тех случаях, когда растет спрос на так называемые связанные товары. Существуют такие виды производств, когда в ходе единого технологического процесса выпускаются ни один, а два или несколько продуктов. Например, бензин и парафин производятся совместно и соотношение объемов их выпуска определено технологией производства. Нельзя увеличить выпуск одного продукта, не увеличивая выпуск второго. В таких случаях фирмы не меняют производство при росте спроса на один из продуктов.
В то же время существует очень много случаев, когда фирмам выгодно перестроить производство, и они это делают.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Спрос отрасли на труд. Спрос фирмы на труд с учетом деятельности других фирм.
  • Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Выпуск продукции.
  • Дисбалансные цены. Конкуренция.
  • Линия предложения. Смещение линии предложения.
  • Цели фирмы. Сумарные издержки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках