Наличие хронической массовой безработицы в послевоенное время составляет общеизвестный факт. Мы склонны были видеть в ней лишь последствие глубоких нарушений равновесия мирового хозяйства — индустриализации заокеанских стран, обеднения Европы, аграрного кризиса. Все эти моменты являются, конечно, частичными причинами безработицы. Основная причина хронической массовой безработицы коренится в обострении внутренних противоречий капитализма.
Внутреннее противоречие капиталистического способа производства состоит в том, что, хотя общая сумма прибыли равна общей сумме прибавочной стоимости, тем не менее каждое отдельное капиталистическое предприятие

стремится постоянно к тому, чтобы сократить количество эксплуатируемых им рабочих, заменить машинами человеческую рабочую силу и, следовательно, снизить общую сумму прибавочной стоимости, компенсируя это повышением нормы прибавочной стоимости.
Для отдельного капиталиста, не обладающего пониманием сущности капиталистического хозяйства и рассматривающего все явления сквозь призму конкуренции, расходы на заработную плату ничем не отличаются от других производственных расходов: на топливо, сырье, машины и т. д. Поэтому как только представляется возможность сэкономить производственные расходы, на место рабочих ставят машины, рабочие выбрасываются на улицу. Заинтересованность отдельных капиталистических предприятий в обеспечении за собой большей доли в общей сумме прибыли путем снижения своих индивидуальных производственных расходов посредством уменьшения расходов на заработную плату противоречит интересу класса капиталистов в целом, требующему возможно более высокой прибыли на весь капитал.
Из этого положения вещей вытекают три основных тенденции капитализма:
1) тенденция к'повышению органического состава капитала;
2) тенденция к понижению нормы прибыли;
3) тенденция к понижению числа рабочих.
Здесь мы остановимся лишь на последней тенденции.