На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние экономической глобализации на эволюцию института государства. Роль государства. --- 
Влияние экономической глобализации на эволюцию института государства. Роль государства.

Анализ роли государства в глобальной системе требует четких представлений о современном этапе глобализации. Необходимо определить его сущность, наиболее характерные процессы и их последствия. Первые попытки анализа глобальной экономики относятся к 80-м годам XX века, когда этот термин получил широкое распространение в научной среде. Вместе с тем, в научном мире еще довольно широка интерпретация самих понятий: «глобализация», «глобальная экономика». В научный оборот термин «глобализация» ввел американский экономист Т. Левит. Он обозначил сущность глобализации как слияние рынков отдельных товаров, производимых крупнейшими ТНК . К такому пониманию приводит и трактовка термина японским экономистом К. Омэ. Он считает, что сущностным проявлением процессов глобализации стало определение мировой экономики взаимозависимостью трех сил: США, Западной

Влияние экономической глобализации на эволюцию института государства. Роль государства.

Европы и Японии. При этом решающими акторами выступают глобальные корпорации, «что делает бессмысленной политику национальных государств, пытающихся действовать в традиционном духе «экономического национализма». Такой подход предполагает, что глобальная рыночная конкуренция исключает национальные рычаги государственного регулирования, поэтому национальный суверенитет. безусловно, должен быть ограничен в пользу наднациональных институтов.
Однако безоговорочному признанию данного принципа противостоит, было сказано, отсутствие механизма саморегуляции глобальной экономической системы. На нага взгляд, процесс его формирования отражает другая тенденция развития мирового хозяйства: регионализация. Она представляет собой динамичный макропроцесс становления региональных центров силы. Глобализация, ведущая к усилению наднациональных сил, в то же время активизирует диверсификацию и ускорение становления региональных связей , которые строятся на взаимном согласовании интересо.ч государств. В настоящее время в мире действует более 85 крупных региональных экономических объединений. На долю только трех из них - ЕС. НАФТА и АТЭС приходится 79% мирового ВВП, 75% мирового экспорта. При этом темпы роста ВВП этих группировок примерно в 1,5 раза выше, чем мирового ВВП3.
Интеграционные объединения формируются в основном на двух базовых принципах: мощной инициативной роли государства (пример ЕС) и преобладающей роли крупного корпоративного капитала, который, по существ;, заставляет государство стать на путь интеграционного сближения с той или иной группой стран (договор между США, Канадой и Мексикой - НАФТА). Таким образом, в целом, экономическая интеграция имеет смешанный характер, поскольку она инициируется, с одной стороны, развитыми странами к их правительствами, с другой - мощными ТНК и ТНБ, а также крупными я влиятельными международными финансово-экономическими и финансовыми организациями и учреждениями, структурами ООН.


 
Другие наши статьи по экономике:

  • Глобализация. Рыночная экономика.
  • Регулирующие функции государства. Асеановская стилистика.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Глобализация. Государственное регулирование и процесс глобализации.
  • Коэволюция экономической системы и института государства. Государство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com