На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Устойчивость в жизнедеятельности экономической системы. Понятие устойчивости. --- 
Устойчивость в жизнедеятельности экономической системы. Понятие устойчивости.
 
Основываясь на ноосферном подходе, разработанном ЕС. Варгой в первой половине XX века, А.Д. Урсул предложил типологию взаимодействия общества и природы, которая в рамках эволюционной теории экономики может быть использована для развития понятия устойчивости социально-экономической системы.
Ключевым понятием для определения устойчивости системы становится способ взаимодействия общества и природы . Принципиальное изменение подхода к определению сущности понятия «устойчивость». предполагающее более широкую его трактовку, позволяет выявить новую функциональную роль устойчивости в жизнедеятельности экономической системы. Становится возможным использование устойчивости как критерия для типологии самих социально-экономических систем.
Первичный способ хозяйственного взаимодействия общества и природы по типологии, предложенной Урсулом А.Д., - коэволюционно-собирательский Он обусловливал устойчивость развития за счет стабильности природных систем и незначительных масштабов хозяйственной деятельности первобытного социума. В данном случае коэволюция человека и природы представляет собой их социальную эволюцию в биосферосовместимой форме.

Устойчивость в жизнедеятельности экономической системы. Понятие устойчивости.

Собственно производящая экономика отсутствовала. Исчерпание потенциала развития этого типа взаимодействия общества и природы связано с прогрессом. понимаемым как непрерывный рост возможностей удовлетворения потребностей растущего населения при ограниченности ресурсов, и становлением производящей экономики, сформировавшейся на основе производства, разделения труда и обмена «Неолитическая революция (переход около 10 тысяч лет назад к земледелию и животноводству) также привела к определенному типу устойчивости» . Однако это состояние устойчивости длилось всего около 10 тысяч лет, перейдя в состояние неустойчивого развития. Т.к. неолитическая революция (переход от собирательской хозяйственной деятельности к производящей экономике) придала ускорение социально-экономическому развитию, основанному на некоэволюционном типе взаимодействия общества и природы.
Цели и приоритеты аграрного, а позже индустриального общества основывались на производственных принципах производящей экономики некоэволюционного типа. Стратегия прогресса цивилизации строилась на основе непрерывного увеличения количественных параметров экономического роста данного типа производящей экономики, сопряженного с неуклонным возрастанием антропогенного давления на биосферу.
Социальный прогресс, основанный исключительно на производящей экономике некоэволюционного типа, оказался прямо пропорционален экологическому регрессу и представляет собой некоэволюционный способ взаимодействия природы и общества в отличие от коэволюционно-собирательского по типологии А.Д. Урсула .
Такой «прогресс» заканчивается вместе с исчерпанием потенциала регенерации биосферы. Невозможно признать развитие экономической системы устойчивым, если ее функционирование подрывает жизнеспособность природной среды как основы существования и экономики, и всего общества, Истощение ресурсной базы и разрушение среды обитания человека привели к выдвижению в качестве определяющей цели развития общества создание социально и экологически эффективной экономики. Структура современной экономической системы должна измениться, чтобы обрести механизмы успешного достижения новых целей, в противном случае процессы деградации социоприродного сосуществования примут необратимый характер.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Преимущества федерализма. Федерализм.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Устойчивость экономической системы и государственное регулирование. Институт государственности.
  • Социально-экономические проблемы. Развитие рыночных отношений.
  • Оценка финансово-экономической устойчивости логистической системы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках