На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Единство экономического пространства. Хозяйственные системы. --- 
Единство экономического пространства. Хозяйственные системы. 

Хозяйствующий субъект в рамках государства не просто получает возможность расширения масштабов своей деятельности, он, прежде всего. выигрывает, выступая участником более крупной организации. Единство экономического пространства на территории государства обеспечивает возможность передачи и обмена разной информации. Чем больше субъектов контактирует друг с другом, тем больше и быстрее распространяется необходимая информация, а, значит, снижаются риски. Получаемый ими в таком случае выигрыш - это как раз то, что А. Маршалл назвал Таким образом, экономическое пространство выступает как общественное благо, воспроизводимое государством.
Прогрессивное развитие экономического пространства проявляется в усложнении его структуры, обеспечивающей увеличение видов и способов хозяйственной деятельности, многоукладное, интенсивности и многообразия взаимосвязей элементов экономической системы, складывании предпосылок рынка. Эволюция экономического пространства отражает зарождение и утверждение основного принципа рыночной экономики - постоянную экономическую экспансию. В этой точке жизнедеятельности общества смыкаются функции рынка и государства. Рынок выполняет не только экономическую, но и социально-политическую функцию, поскольку перманентная экономическая экспансия есть «непременное условие не только расширения,

Единство экономического пространства. Хозяйственные системы.

но и просто сохранения жизненного пространства вне зависимости от места конкретной экономики в мировом хозяйстве». В конечном итоге. экономическое пространство отдельных государств перерастает во всемирное экономическое пространство, порождая потребности в новых институтах, организующих его функционирование.
Хозяйственные системы возникли как «организации» по производству потребительных стоимостей для удовлетворения непрерывно возрастающих потребностей. Первые формы таких организаций носили натуральный характер. определяющими признаками которого являются полная самообеспеченность и отсутствие регулярных экономических связей с другими хозяйственными организациями. Примером такой первичной хозяйственной системы может служить патриархальная семья.
Становление этой общественной системы путем усложнения отношений между субъектами, ее значение для возникновения института государства исчерпывающе проанализировали в свое время К. Маркс и Ф. Энгельс. Если применить принципы структурно-функционального и синергетического подходов к их анализу, то выявляется, что биологическое. социальное и экономическое направления эволюции семьи имеют одинаковый механизм. А именно: достижение цели эволюции - наибольшей жизнеспособности системы - обеспечивается соответствующим структурированием: т.е. увеличением многообразия горизонтальных связей, формированием и упорядочиванием вертикальных иерархических связей при переходе общества от матриархата к патриархату, от полигамии к моногамной семье3. В основе всех этих социальных процессов лежат экономические факторы: переход от собирательского к производящему типу хозяйствования, становление и развитие традиционной экономической системы - разделение труда, первичная специализация, первичное накопление прибавочного продукта, формирование частной собственности. Соответственно меняются экономические отношения производства, обмена, потребления.







  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономическое пространство страны. Экономические сестемы.
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Единство экономического пространства. Хозяйственные системы.
  • Государство - коллективный феномен. Возникновение государства.
  • Социально-экономические проблемы. Развитие рыночных отношений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках