На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Исчисление доходов отдельных категорий населения. Доходы населения. --- 
Исчисление доходов отдельных категорий населения. Доходы населения.

При исчислении доходов отдельных категорий населения С. Кузнец группирует его не по классовому признаку, а по удельному весу в общей массе населения лиц, получающих одинаковый доход, хотя официальная статистика дает возможность выделить два основных класса: рабочих и капиталистов. Кузнец ищет изменения только в двух группах с высшими доходами (1 % и 5% от общей численности населения), а не внутри самих этих групп. Это уводит исследование в сторону. Кузнец не анализирует доходы наиболее низкооплачиваемых групп рабочих и служащих. Удельный вес их заработной платы упал с 3,4% в 1939 г. до 2,7% общей суммы доходов в 1947—1951 гг., в то время как группа с высшим доходом, удельный вес которой в общей численности населения составляет 1%, получает 8,4% общей суммы доходов. Кузнец обращает внимание только на те доходы этой группы, которые получены в форме дивидендов, не учитывая часть прибыли, отчисляемой в различные фонды и резервы. Согласно официальным данным Министерства торговли США, акционерные общества после уплаты налогов выплатили в 1929 г. 5,8 млрд. долл. дивидендов, а отчислили прибылей в резерв 2,6 млрд.,

Исчисление доходов отдельных категорий населения. Доходы населения.

или менее половины; в 1948 г. — соответственно 7,2 млрд. и 13,5 млрд. долл., то есть нераспределенные прибыли были в два раза больше по сравнению с суммой дивидендов. С. Кузнец, принимая во внимание только дивиденды, выросшие на 40%, не замечает, что общая величина чистой прибыли с 8,4 млрд. в 1929 г. увеличилась до 20,7 млрд. долл. в 1948 г., или почти на 150%. Здесь допущена методологическая «неточность». С. Кузнец оперирует объявленными доходами, то есть принимает их равными той сумме, в какой они декларированы при определении подоходного налога. Однако действительная сумма доходов гораздо больше декларированной. Когда же Кузнец исчисляет доходы всего населения, то он пользуется значительно более полными сведениями Министерства торговли. Таким образом, Кузнец сравнивает заниженные доходы богатых с более полными суммами доходов остального населения. Если устранить неточности в исчислении, то окажется, что группа с наивысшим доходом, составляющая 1 % населения, получает больший доход, чем это показано у С. Кузнеца, то есть более чем 8,4%.
В 1941 г. было подано 26 млн. налоговых деклараций на сумму облагаемого дохода в 64,8 млрд. долл., или 68% реализованного личного дохода в стране. В 1945 г., когда все получатели доходов были обязаны подавать декларации, сумма облагаемого дохода увеличилась на 50 млрд., или почти в 2 раза. Однако и в этом случае декларировано только 70,2% дохода, исчисленного Министерством торговли. Значительная часть дохода крупных капиталистов была сокрыта; он исчислялся не на основе реализованных прибылей, а на основе выплаченных дивидендов. Что же касается дохода рабочих, то налог взимается со всей суммы, так как он удерживается при выплате заработной платы. Из данных, приводимых В. Перло, видно, в каком большом размере происходило сокрытие доходов капиталистами. Однако Кузнец придерживается несостоятельного тезиса, будто низшие группы населения, особенно фермеры и мелкие предприниматели, в еще большей мере скрывали свои доходы.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Распределение доходов населения
  • Доходы населения
  • Революция в распределении доходов. Социальное неравенство.
  • Продажа акций. Учредительская прибыль.
  • Сокращение денежных доходов. Дифференциация денежных доходов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках