На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Франчайзинг в розничной торговле. Бизнес-контракты. --- 

Франчайзинг в розничной торговле.  Бизнес-контракты.


Франчайзинг является мощной силой в экономике Великобритании. Эта система открывает много возможностей и в то же время обладает рядом недостатков для действующих и потенциальных франчайзеров и франчайзи (Quinn, 1999). Франчайзинг можно определить как тип собственности, при котором одна сторона (франчайзер) дает лицензию (или право) другому лицу, партнерству или компании (франчайзи) вести торговую деятельность под маркой и именем (названием) франчайзера (Clarke, 1997). Соглашение о франшизе представляет собой легально заключенный контракт (Boyle, 1999). Однако в этом определении франшизы могут возникать различные варианты, касающиеся самой природы соглашения. Однако Лафонтен и Шоу (Lafontain and Show, 1998) выделяют традиционный франчайзинг и бизнес-формат. При традиционном франчайзинге франчайзи распространяют продукт под торговой маркой франчайзера. Такого рода фран-чайзинговые предприятия часто встречаются на автозаправочных станциях, в дилерской торговле автомобилями (Omar, 1998) и прохладительными напитками (Hoffman and Prebles, 1993). Форвард и Фулоп (Forward and Fulop, 1993), напротив, утверждают, что такой тип франчайзинга мало отличается от обычного лицензионного соглашения.
В отличие от традиционного франчайзинг бизнес-формата можно рассматривать как форму «клонирования» предприятия. Используя бизнес-формат, франчайзеры заставляют франчайзи полностью и целиком копировать концепцию предприятия в своей торговой точке, включая товары и услуги, торговую марку и методы организации и ведении бизнеса (Hoffman and Prebles, 1993).

Франчайзинг в розничной торговле. Бизнес-контракты.

Чтобы обеспечить успешную работу подобной системы, условия франшизных бизнес-контрактов делаются особенно жесткими. Рубин (Rubin, 1978) объясняет, что контроль выполнения пунктов контракта со стороны франчайзера распространяется на реализованные продукты, цены, время работы, состояние производства, объем запасов, страхование, персонал, ведение бухгалтерии и аудит. Жесткость типичного контракта на получение бизнес-франшизы заставляет Рубина утверждать, что определение франчайзи как самостоятельной компании, а не как части франчайзера, основано на юридических, а не экономических параметрах. Франчайзер предоставляет франчайзи информационные системы, выверенные программы для подготовки производства и детальное руководство по ведению торговых операций. Следовательно, каждый франчайзи, используя корпоративный имидж франчайзера, предлагает клиентам постоянную продукцию и/или обслуживание на каждом предприятии сети (Clarke, 1997). Это объясняет успех таких организаций, как McDonald's и, в меньшей степени, Body Shop, который работает с одним оформлением магазина и технологией ведения операций по всему миру.
Франчайзер не вкладывает значительных средств в организацию бизнеса, но ноу-хау должно быть формализовано настолько, чтобы его можно было без особых усилий передавать франчайзи. Посредством франчайзинга розничные продавцы могут контролировать формат и продукцию и получать экономию от масштаба за счет дополнительного объема на внутренних и зарубежных рынках, не вкладывая больших средств и не сталкиваясь с серьезными рисками.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Развитие связей между франчайзером и франчайзи и управление ими. Целостность всей системы построения бизнеса
  • Международное распространение франчайзинга. Франчайзинг
  • Развитие связей между франчайзером и франчайзи и управление ими. Два дополнительных ключевых фактора успеха
  • Стратегия лицензирования. Франчайзинг .
  • Франчайзинг в розничной торговле. Бизнес-контракты.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках