На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Текущие платежи. Денежный капитал. --- 
Текущие платежи. Денежный капитал.
 
Изъятые из обращения деньги находятся в форме сокровищ. Образование сокровищ не требует дополнительного капитала: меняется лишь функция денег. Процесс образования сокровищ — это не производственный процесс, поэтому никакого возрастания стоимости при этом не происходит. В данном случае капиталист изымает из обращения и задерживает у себя часть денежных средств.
Степень изъятия денег из обращения и соответственно величина сокровищ определяются, следовательно, массой свободного капитала. Последняя в свою очередь зависит как от величины той части прибавочной стоимости, которая остается вне производства, так и от величины амортизационного фонда, который ожидает своего нового использования после того, когда он достигнет размеров, необходимых для восстановления основного капитала. Кроме того, имеет значение и соотношение между рабочим периодом и

Текущие платежи. Денежный капитал.

периодом обращения индивидуальных капиталов. Часть общественного капитала, которая находится в форме свободного капитала, является зависимой и от хода процесса капиталистического воспроизводства.
Однако не весь высвободившийся капитал превращается в сокровища. Часть его используется для производства текущих платежей. В условиях развитого капиталистического производства сокровища представляют собой элемент, входящий в капиталистическое накопление. Изъятие денежного капитала из обращения и накопление его в форме многочисленных сокровищ у отдельных капиталистов служит существенным препятствием для обращения. Это обстоятельство приобретает особую важность в период общего кризиса капитализма, когда избыток капитала оказывает влияние на .развитие капиталистического цикла, затягивая и обостряя кризисы и нарушая функционирование механизма капиталистического производства. Изъятые из обращения деньги (на длительный или короткий промежуток времени) уже не выполняют функции средства обращения.
Активизация высвободившегося денежного капитала (на этом мы остановимся в дальнейшем при рассмотрении вопросов финансирования и системы участия) определяется самой сутью капитала. Бездействие противоречий природе капитала, Назначение которого — Производить прибавочную стоимость. Та часть совокупного общественного капитала, которая бездействует, ищет применения в производстве, то есть стремится возвратиться туда, откуда она вышла, — стать производительным капиталом. Самовозрастание капитала является лейтмотивом и целью капиталистического производства. Капиталист стремится сократить до минимума задержку в использовании денежного капитала. Акционерное дело предоставляет такую возможность, способствуя мобилизации свободных капиталов и облегчая использование кредита.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Дивиденды и норма накопления («самофинансирование»). Аккумуляция вкладов.
  • Ускорение оборота капитала. Элементы капитала.
  • Сфера производства. Акционерное общество.
  • Источники финансирования. Сфера производства капитала.
  • Процесс создания прибавочной стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках