На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Мировая экономика. Международный товарооборот. --- 
Мировая экономика. Международный товарооборот.
 
Более десяти лет наша страна с трудом возвращается в мировую экономику, от которой она на протяжении большей части XX в. была практически самоизолирована из-за существенной несовместимости антирыночной модели социалистической экономики с общепринятой в мире рыночной системой. Однако основная трудность не в том, чтобы восстановить рыночный механизм и адаптироваться к правилам игры на мировой экономической арене, а в обеспечении себе достойной и выгодной ниши в международном разделении труда.
Задача эта гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны, за время нашего «отсутствия» мировая экономика претерпела глубокие качественные изменения.

Мировая экономика. Международный товарооборот.

С другой стороны, в эпоху строительства «светлого будущего» экономическая структура страны была изуродована столь основательно, что вписаться в современную глобальную систему разделения труда она может в самом невыгодном для себя качестве — в качестве топливно-сы-рьевой кладовой промышленно развитых стран. Сначала целесообразно поэтому рассмотреть, что представляет собой мировая экономика и прежде всего мировой рынок в начале XXI столетия.
Было время, когда основную роль в международном товарообороте играли продукты сельского хозяйства, некоторые минеральные ресурсы, текстильные и другие изделия ремесленного и мануфактурного производства. Еще на рубеже XIX и XX вв. на аграрно-сырьевые товары приходилось 2/з мирового товарооборота. Но индустриализация все более широкого круга стран в корне изменила ситуацию. Прежние фавориты международной торговли быстро уступили место разнообразным готовым изделиям потребительского и инвестиционного назначения. Уже к середине нынешнего столетия доля готовых изделий в международном обмене превысила 40%, а к середине 90-х годов достигла 74%. По нашим оценкам, к 2015 г. эта доля может составить более 86%, тогда как удельный вес топлива и минерального сырья сократится до 6,5%, а аграрных продуктов — до 6,6%. 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Перераспределение доходов. Покупательская способность.
  • Россия в мировой экономике. Мировая экономика.
  • Мировая экономика. Термин "Мировая экономика".
  • Кредиты, займы и долги во времена мировых войн (1914-1945). Мировая экономика.
  • Бесплатные книги по мировой экономике. Мировая экономика бесплатно.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках