На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Распределения и перераспределения в социалистической экономике. Экономические цели государства. --- 
Распределения и перераспределения в социалистической экономике. Экономические цели государства.
 
Первоначальные пропорции распределения и перераспределения в социалистической экономике определялись иерархией целей государства, формулируемых на политическом уровне. Хотя их общий набор был сравнительно ординарен, так как все страны мира ставят перед собой примерно одни и те же цели: обеспечение безопасности государства, благосостояния населения, определенного уровня образования, культуры, и здоровья нации, — для стран плановой экономики решающую роль играло ранжирование этих целей по степени их политической или идеологической значимости. Полный контроль над подавляющим большинством экономических параметров, их жесткая фиксация давали возможность направлять ограниченные наличные ресурсы в первую очередь на достижение целей, считавшихся главными, например, на оборону страны или на упрочение политического режима, тогда как все другие общественные

Распределения и перераспределения в социалистической экономике. Экономические цели государства.

нужды обеспечивались по остаточному принципу. В числе последних на деле оказывались обычно благосостояние населения, уровень и качество его жизни, его здоровье и т.п.
Именно всесторонний административный контроль за экономическими параметрами позволил, по некоторым расчетам, к 1985 г. снизить долю индивидуального потребления в национальном доходе СССР до 25,6%. В 1928 г., до введения централизованного планирования, суммарная доля потребления и непроизводственных инвестиций составляла 88,7 против 47,6% в 1985 г. (данных только о личном потреблении в 1928 г. не имеется).
Планирование и администрирование социалистической экономики позволили иметь структуру ВВП, по конечному использованию и по доходам резко отличавшуюся от структуры, характерной для стран рыночной экономики при аналогичном уровне развития производительных сил. На разных этапах и в разные периоды развития страны с плановой экономикой такие различия могут негативно сказываться на показателях эффективности и особенно на темпах роста ее общественного производства. В отличие от рыночной экономики кризис планового хозяйствования, если (и когда) он развивается, может быть связан не только со сбоем собственно экономических процессов, но и с изменением целей внешней или внутренней политики. Сплетение политико-административных и экономических мотиваций предопределяет неизбежность нарушения функционирования планового производства каждый раз, когда происходят перемены в политике или методах администрирования, от чего современная развитая рыночная экономика сравнительно хорошо защищена тем, что ее хозяйствующие субъекты располагают значительно большей свободой экономического поведения.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономическое развитие Европейского союза. Роль государства в экономике
  • Экономическая жизнь в разных странах. Капитализ и социализм.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Эволюция экономических функций государства. Направления экономической деятельности государства.
  • Cкрытые заработки. Доходы и налогообложение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках