На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Учет эластичности спроса и предложения в ценообразовании. Ценообразование. --- 
Учет эластичности спроса и предложения в ценообразовании. Ценообразование.

Эластичность спроса в зависимости от изменения цены используется:
• Для характеристики степени, меры реализации величины спроса исследуемого товара в зависимости от изменения цены на этот товар. Соответственно, эту зависимость можно квалифицировать как эластичную, неэластичную, с единичной эластичностью. При этом получаются пригодные для практического использования качественные оценки и количественные величины эластичности.
• Для характеристики изменения общей выручки (р * q) при повышении и снижении цены на товар. При эластичном спросе снижение цены вызывает такое изменение спроса, что общая выручка возрастает. При неэластичном по цене спросе уменьшение цены сокращает общую выручку, так как потери от цены не компенсируются приростом величины спроса. Единичная эластичность характеризует положение, при котором снижение цены полностью компенсируется ростом объема сбыта, и общая выручка не меняется.

 Учет эластичности спроса и предложения в ценообразовании. Ценообразование.

В сочетании с оценкой издержек производства и реализации товара анализ эластичности позволяет сделать принципиальные выводы об изменении суммы прибыли, получаемой при разных уровнях цены, издержек и объема выпуска продукции.
• Для анализа предельных норм замещения продуктов или ресурсов, используемых предприятием.
• Как для анализа прошлой деятельности предприятия, так и для прогнозирования цен на выпускаемую продукцию и на используемые ресурсы.
Для характеристики спроса на исследуемый товар в зависимости от изменения цены на этот товар и дохода потребителя полезно знать следующее.
1. Коэффициенты эластичности обычно различны в краткосрочном и долгосрочном периодах. Для многих товаров спрос тем эластичнее, чем больше период времени для принятия решений, т.е. спрос более эластичен по цене для длительного периода, нежели для короткого. Например, рост цен на топливо может не сразу сказаться на его экономии (спрос неэластичен). Однако постепенно, по мере замены или переоборудования топливных систем (например, на потребление газа) спрос уменьшится. На другие товары спрос может быть более эластичен для краткосрочного, а не для долгосрочного периода. Так, повышение цен на товары длительного пользования может более резко сказаться на их приобретении в краткосрочный период, но впоследствии действующий парк этих товаров потребует замены, и влияние цены на спрос смягчается.
В зависимости от продолжительности периода различается также эластичность спроса от доходов по отдельным товарным группам, что похоже на поведение ценовой эластичности спроса.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Монополист. Теория монополии
  • Эластичность спроса на ресурсы. Функциональная зависимость спроса от цены.
  • Предложение и величина предложения. Эластичность предложения.
  • Перекрестная эластичность. Коэффициент перекрестной эластичности.
  • Единичная эластичность. Дуговая эластичность, эластичность спроса по доходу.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках