На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Рыночный портфель. Ценные бумаги. --- 
Рыночный портфель. Ценные бумаги.

Если значение имеет только рыночный портфель, то стоимость акций одного наименования зависит только от того, как они соотносятся с остальным рынком. Конечно работа рынка в целом отражает экономические колебания. Казначейские векселя надежны, малоприбыльны и "скучны"; с 1926 года по ним выплачивались 3,8% при очень низком риске как в хорошие, так и в трудные времена. В отличие от них, фондовый рынок рискован и "интересен"; в тот" же период акции 500 компаний, котировку которых устанавливает компания Standard & Poor, приносили в среднем 13% прибыли, но их использование сопровождалось большими колебаниями вокруг среднего значения, игрой на повышение и понижение, днями биржевого краха и бума. Разрыв между средней прибыльностью фондового рынка и казначейских векселей-экономисты называют рисковым вознаграждением капитала. Его такжеможно рассматривать как цену, которую фондовый рынок должен заплатить людям, чтобы убедить их отказаться от надежных банковских депозитов и правительственных облигаций и вложить свои деньги в ненадежные ценные бумаги.
Теперь рассмотрим отдельный вид акций. Акции, следующие за рынком — точно коррелированные с ним, — принесут доход не больше и не меньше, чем рынок в целом. Акции, дешевеющие на 4% при падении рынка всего на 2%, непривлекательны для инвесторов. Они вдвое неустойчивее, чем рынок. Покупатель не обратит на них внимание, если только не решит, что, несмотря на риск в трудные времена, в хорошие периоды они могут удвоить его вложения. С другой стороны, акции, дешевеющие

Рыночный портфель. Ценные бумаги.

всего на 1% при 2%-ном падении рынка — или, что еще лучше, дорожающие, — весьма привлекательны. Их неустойчивость вдвое ниже, чем рынка; за них платишь больше и довольствуешься меньшей, но более надежной прибылью. Величину реакции акций на рыночные колебания принято обозначать (и в таком виде использовать в математических уравнениях) греческой буквой бета, р. Подытожим сказанное. При покупке акций инвестор ожидает, что они принесут ему больший доход, чем надежные и "здравомыслящие" казначейские векселя. "Больший доход" пропорционален степени следования акций за колебаниями рынка в целом. Для примера допустим, что коэффициент бета акций Hot TechCo равен 1,5; это означает их высокую чувствительность к состоянию рынка и экономики. Подставим исходные данные в формулу Шарпа. Сначала примем, что казначейские векселя имеют 2%-ную доходность. К этому числу (2%) прибавим рисковую премию рынка по сравнению с казначейскими векселями (9%), умноженную на р. Итак, отдача от денег, вложенных в покупку акций Hot TechCo, может составить 15,5% (2 + 1,5 х 9). Это довольно большая прибыль за один год, но вполне возможная, если считать заниженной текущую рыночную оценку перспектив акций компаний — разработчиков компьютерного программного обеспечения и верить, что вскоре рынок ее откорректирует. 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эффективность рынка. Торговля акциями
  • Пример оценки акций. Причины различия акций
  • Выдача кредитов реальному сектору. Банковская система.
  • Инвесторы фондового рынка Европы. Фондовый рынок.
  • Эффективный портфель. Джеймс Тобин.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках