На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Методы косвенной попередельной калькуляции. Расчет издержек производства. --- 

Методы косвенной попередельной калькуляции. Расчет  издержек производства.


При расчете издержек производства методами косвенной попередельной калькуляции себестоимость единицы продукции или отдельного заказа определяется посредством того, что прямые специфические для данной продукции (заказа) затраты относятся непосредственно на их носителей (объекты), а накладные расходы распределяют косвенно в форме добавок к прямым расходам, которые (добавки) рассчитываются с помощью соответствующих специальных коэффициентов. Методы косвенной попередельной калькуляции в отличие от методов простой калькуляции, таким образом, основываются на различении прямых и накладных расходов. Это оказывается разумным и необходимым тогда, когда предприятие выпускает широкую гамму диверсифицированной продукции, которая производится по не зависящим друг от друга отдельным сериям и/или заказам.

 Методы косвенной попередельной калькуляции. Расчет издержек производства.

С учетом точности определения величины накладных расходов методы косвенной попередельной калькуляции могут различаться:
(а) При использовании суммирующего метода косвенной попередельной калькуляции то, по поводу каких объектов (носителей) затрат постоянные издержки возникают, не принимается во внимание и накладные расходы в целом по предприятию рассчитываются так, что учитывающая накладные расходы процентная надбавка к себестоимости единицы продукции, оказывается равна:

Процентная надбавка = (Сумма накладных расходов/Сумма прямых затрат) х 100.
Суммирующий метод косвенной попередельной калькуляции может иногда единовременно использоваться (в качестве паушального метода), если доля накладных расходов в совокупных затратах предприятия относительно невелика.
(б) Более точным является способ расчета (адекватный системе учета полных затрат), который предполагает использование дифференцированного по источникам затрат метода косвенной попередельной калькуляции. Исходной информацией при этом является, как правило, общепринятая ведомость производственного учета, и которой производится классификация затрат предприятия по местам их возникновения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Постонные издержки. Система учета издержек.
  • Содержание и задачи расчета издержек производства. Калькуляции на основе учета частичных затрат.
  • Издержки. Метод распределения издержек.
  • Накладные расходы.
  • Методы косвенной попередельной калькуляции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках