На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Балансовая категория стоимости. Затраты на изготовление. --- 

Балансовая категория стоимости. Затраты на изготовление.

Основными балансовыми категориями стоимости в активе являются (наряду с нарицательной стоимостью для номинальных материальных ценностей) затраты на приобретение и изготовление.
(а) Торговый кодекс определяет затраты на приобретение как «затраты, которые осуществляются, чтобы приобрести имущественный объект и привести его в готовое для эксплуатации состояние, в той мере, в какой они могут быть отнесены к конкретному имущественному объект)'».
В соответствии с этим к затратам на приобретение наряду с покупной ценой за вычетом скидки принадлежат также расходы, связанные с приобретением и приведением материальной ценности в готовое к эксплуатации состояние, если эти расходы можно отнести к конкретному имущественному объекту. Для определения затрат на приобретение справедлива следующая схема:


Покупная цена
+ Дополнительные расходы, связанные с приобретением (издержки приобретения и приведения в рабочее состояние)
- Уменьшение расходов на приобретение (скидки и т. п.)
= Затраты на приобретение по Торговому кодексу и ПНБ


Торговый кодекс определяет затраты на изготовление как «затраты, возникающие вследствие потребления товаров и услуг для изготовления материальных ценностей, их увеличения или для придания им выходящего за пределы первоначального состояния существенного улучшения?. Тем не менее дополнительно к определению затрат на приобретение проект Торгового кодекса точно определяет, какие компоненты принадлежат как обязательная или возможная составная часть к затратам на изготовление. Акционерное право, полностью отказываясь от жесткого определения, называет тем не менее определенные составные части, которые по выбору могут засчитываться в затраты на изготовление. В принципе, затраты на изготовление можно определить по следующей схеме;

Балансовая категория стоимости. Затраты на изготовление.


Прямые и косвенные материальные затраты
+ Прямая и косвенная заработная плата
+ Особые прямые затраты на изготовление
+ Затраты на управление
= Затраты на изготовление


Относительно обязательных и возможных составных частей при определении затрат на изготовление Торговый кодекс предусматривает точные указания, на которых далее остановимся подробнее.
Затраты на приобретение и изготовление образуют абсолютную верхнюю границу стоимости для всех имущественных объектов. Они ни в коем случае не могут быть превышены. Для предметов, относящихся к изнашиваемым основным средствам, расходы на приобретение и изготовление нужно уменьшать на величину плановых амортизационных отчислений. Таким образом, для изнашиваемых основных средств справедливо равенство:


Расходы на приобретение и изготовление
+ Плановые амортизационные отчисления
= Балансовая стоимость (верхняя граница) или Отложенные расходы на приобретение и изготовление

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Прямые затраты. Косвенные затраты
  • Непроизводственные затраты. Затраты на предприятии
  • Оценка материальных ценностей.
  • Метод средней стоимости. Принцип импаритета.
  • Категория стоимости балансового права. Прямые и косвенные расходы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках