На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сферы учета и способы ведения отчетности. Структура системы хозяйственного учета. --- 

Сферы учета и способы ведения отчетности. Структура системы хозяйственного учета.

 

В зависимости от того, какие из перечисленных задач играют более важную роль, на первое место в системе учета могут выходить разные сферы учета и способы ведения отчетности. При этом существует разнос понимания того, что должен охватывать хозяйственный учет и как следует систематизировать отдельные области его применения.
Традиционная структура системы учета, которая долгое время была общепринятой, включает в себя:
- отчетность о прибылях (убытках) и бухгалтерский баланс;
- калькуляции затрат;
- статистику;
- плановые расчеты.
Такая структура по чисто логическим причинам едва ли может считаться достаточно убедительной. Поэтому ниже предлагается иная структура системы хозяйственного учета:

Признаки, используемые для более детального разграничения отдельных сфер хозяйственного учета на предприятии, можно выявить, ответив на следующие вопросы:
- Имеет л и место учет в расчете на определенный период или учет в расчете на единицу продукции?
- Какие величины являются рабочими — результаты прошлых периодов или показатели, планируемые на будущее?
- Используется ли отчетность в разрезе отдельных сделок и результатов или проводится статистический сравнительный анализ по обобщающим показателям?
- Идет ли речь об учете, основанном на объективных данных первичной отчетности, или учет в большей степени носит условный характер, зависящий от балансовой политики предприятия?
-

Сферы учета и способы ведения отчетности. Структура системы хозяйственного учета.

Осуществляются ли регистрация и обработка данных в обобщенном табличном виде или строго в привязке к бухгалтерским счетам (согласно данным бухгалтерии)? Из сочетания признаков, соответствующих их разным ответам на приведенные
вопросы, а также из отраженной  классификации основных сфер хозяйственного учета выводится практически полное множество различных типов учета. В дальнейшем из этого множества для более подробного рассмотрения мы вынужденно выделим только наиболее представительное подмножество типов. Существенно облегчит освещение данной темы то, что финансовый учет и учет экономической эффективности уже рассматривались в другой главе. При этом две остающиеся области учета — (а) связанные с платежами балансовый учет и учет текущих результатов хозяйственной деятельности, а также (б) бухгалтерская отчетность и калькуляции затрат — имеют общую основу, так как они на практике имеют достаточно тесную связь с узко понятой как система первичной бухгалтерской отчетности бухгалтерией, что нехарактерно для финансового учета и учета экономической эффективности. Поэтому на предприятии они традиционно и образуют ядро практического хозяйственного учета.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Базовая структура системы управленческого учета затрат. Результаты предприятия по периодам их возникновения.
  • Управленческий учет. Управленческий учет и бухгалтерские системы учета затрат на предприятии.
  • Двойная система бухгалтерского учета. План счетов.
  • Системы бухгалтерского учета и их взаимосвязь. Упрощенная система бухгалтерского учета.
  • Структура учета. Документооборот.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках