На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Максимизация имущества собственников. Стремление к максимуму благосостоянию. --- 
Максимизация имущества собственников. Стремление к максимуму благосостоянию.
 
В персональных предприятиях, т. е. там, где предприниматели и собственники идентичны, при лежащем в основе их деятельности стремлении к максимизации имущества или доходов оптимума в самофинансировании не существует.
При максимизации имущества изъятия из дохода запланированы и ориентируются на потребительские предпочтения предпринимателя. Самофинансирование рассматривается в этой ситуации лить как остаточная величина в случае, если достигнутая предпринимателем прибыль превышает его потребление. Наоборот, при целевой установке на максимизацию дохода сами изъятия являются целью, так что возможная к распределению сумма, которая в предприятии, ориентированном на долгосрочный бизнес, соответствует «экономической прибыли», также может изыматься. Самофинансированием занимаются только тогда, когда возможная к выплате сумма в силу каких-то ограничений меньше, чем достигнутая прибыль.

Максимизация имущества собственников. Стремление к максимуму благосостоянию.

Только при стремлении к максимуму благосостояния может быть достигнут оптимум в самофинансировании, так как здесь нужно выбирать между «больше на текущее потребление» или «больше на прирост имущества». Разумеется, решение этой проблемы оптимизации предполагает знание используемых для этого правил замещения в форме кривых безразличия, что невозможно без использования теории потребления.
Для фирм (компаний) в отношении целевой установки стремления к максимизации дохода справедливо приведенное выше утверждение: оптимума в самофинансировании не существует. То же самое можно сказать, как правило, для цели максимизация имущества фирмы, так как здесь как раз выплачиваются обычные для отрасли (или самые минимальные) дивиденды, образуются открытые и/или скрытые резервы.
Только при постановке цели максимизация имущества собственников (и соответственно среднего акционера) в связи с вопросами оптимального самофинансирования возникают важные теоретические проблемы, на которых мы кратко остановимся.
(1) Должны ли инвестиции финансироваться путем удержания прибыли на предприятии или за счет кредитов?
(2) Что выгоднее: удерживать прибыль на предприятии или же практиковать метод «Раздай-собери-обратно», т. е. вложение прибыли в предприятие после ее распределения на дивиденды?

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Самофинансирование.
  • Модели оптимальной задолженности. Максимизация принадлежащего фирме имущества.
  • Максимизация имущества для среднего акционера. Самофинансирование.
  • Эффект наращивания производственной мощности
  • Круг вопросов альтернативных моделей структуры капитала. Модели оптимального самофинансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках