На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Краткосрочное планирование производства. --- 
Краткосрочное планирование производства.

Краткосрочное планирование производства включает следующие четыре вида планирования.
1. Пространственное планирование производства, чьей задачей является определить, какие факторы производства, в каком количестве, как долго и с какой интенсивностью должны использоваться, для изготовления заданного количества продукции или выполнения заданной производственной программы с минимальными производственными затратами.
2. Планирование размера запускаемых в производство партий отдельных изделий имеет место, если на некотором производственном оборудовании последовательно должны изготавливаться различные виды продукции. Его задача состоит в определении величины и последовательности запускаемых партий, чтобы заданное количество всех видов продукции было произведено за плановый период с минимальными издержками (учитывая расходы на переналадку оборудования и складские затраты).
Постановка и решение указанной задачи примерно соответствуют тому, что обсуждалось в связи с вопросом оптимизации размера размещаемых заказов в рамках планирования снабжения материалами, с той лишь разницей, что здесь:
(а) вместо постоянных затрат по отдельным заказам следует учитывать расходы на переналадку оборудования, возникающие при каждой переналадке производственного оборудования перед сменой изделий {величина этих издержек не зависит от размера запускаемой в производство партии изделия);
(б) складские затраты зависят от ритмичности (и параметров соответствующего ритма) запуска в производство отдельных видов продукции, а также от сбытовой политики предприятия.
3. Задачей планирования производства во времени является такое согласование размеров производства в отдельные отрезки планового периода с возможностями сбыта продукции, которое обеспечит выполнение производственной программы до момента сбыта готовых изделий с минимальными затратами на их производство и хранение.

Краткосрочное планирование производства.

При этом в качестве альтернативных вариантов планирования во времени количества производимой продукции могут рассматриваться:
(а) полная синхронизация производства и сбыта;
(б) частичная или полная независимость производства от сбыта.
Если объемы продаж продукции колеблются, то случай (а) порождает, как правило, более высокие производственные затраты. Кроме того, производственная мощность предприятия должна тогда наращиваться по видам продукции, пользующимся наибольшим спросом, ЧТО означает соответствующее связывание капитала. Зато минимизируются складские затраты по другим изделиям, так что в этом отношении связывание капитала уменьшается. В случае (б) производственные издержки поддаются более простым способам минимизации. Также меньшими оказываются мощности, которые нужно содержать. Однако «ценой» этого служит то, что при колеблющемся спросе на продукцию может увеличиваться величина складского запаса готовой, но не реализованной продукции, что вызывает дополнительные текущие затраты и связывает капитал.
4. Оперативно-календарное планирование позволяет определить, какие заказы на каком оборудовании, с использованием какого персонала и в какой последовательности во времени нужно выполнять, чтобы при использовании многостадийных производственных процессов (с несколькими технологическими переделами) были минимизированы затраты на незавершенное производство и на вызванные технологическими причинами простои (технологические простои) оборудования.
Данную задачу иначе можно сформулировать следующим образом. Оперативно-календарный план с минимальными технологическими простоями оборудования при выполнении отдельных производственных операций отличается, как правило, от плана, в котором достигается минимальная длительность всего технологического цикла производства. План загрузки оборудования, составленный в соответствии с критерием минимума его технологических простоев, будет, следовательно, отличаться тем, что обусловит более значительные издержки по незавершенному производству, чем план, составленный по критерию минимального времени производства. Последний заставит считаться с более длительными простоями различных агрегатов. Взаимодействие этих двух противоположных закономерностей приводит в результате к дилемме оперативно-календарного планирования.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Планирование производства по методу «шиш-кебаб». Планирование выровненного производства.
  • Планирование производства.
  • Планирование отдельных аспектов производственной политики предприятия.
  • Долгосрочное планирование производства.
  • Количества потребных материалов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках