На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Понятие и характерные черты менеджмента. --- 
Понятие и характерные черты менеджмента.


Понятие «менеджмент» может применяться в двух смыслах — как институция и как деятельность.
Как институция менеджмент подразумевает управленческие инстанции предприятия, т. е. всех тех, кто вырабатывает управленческие решения, исполняет управленческие функции и имеет распорядительские полномочия. Обычно выделяют три уровня менеджмента — согласно их положению в управленческой иерархии предприятия:
- высший менеджмент (правление, исполнительный или генеральный директор);
- средний уровень менеджмента (управленцы среднего звена — начальники цехов, отделов);
- нижний уровень менеджмента (начальники бюро, мастера).
Попытка разграничить три перечисленных уровня менеджмента согласно отличиям в их деятельности и задачах отражена на рис.  (Grochla, 1983).
Как деятельность менеджмент охватывает выполнение всех необходимых для управления предприятием задач (в широком смысле). Если отталкиваться «от противного», то менеджмент можно назвать такой деятельностью, которая не является в чистом виде исполнительской.

Понятие и характерные черты менеджмента.

По этому поводу в литературе существует полное единство взглядов. В то же время относительно отдельных функций менеджмента (функций управления) и их отграничения друг от друга мнения различных авторов расходятся.
Поскольку хозяйствование всегда является процессом принятия и целенаправленной реализации решений, менеджмент в общем смысле определяется как деятельность по принятию и реализации хозяйственных решений. Однако при этом многие специфические свойства менеджмента ускользают от определения. В данном контексте представляется разумным более детально выделить следующие основные функции менеджмента:
• планирование и контроль;
• координация;
• руководство.
Почему именно эти, а не другие функции представлены здесь как основные, видно из пространственного — в разных измерениях, — комплексного представления менеджмента. При этом можно говорить о таких его измерениях, как:
• процедурное видение менеджмента;
• структурное измерение;
• кадровый аспект менеджмента.
Планирование и контроль раскрывают концепцию менеджмента как деятельности по принятию и реализации хозяйственных решений, т. е. как процесс управления. Структурное измерение менеджмента становится более понятным, если говорить о необходимости целенаправленно согласовывать с помощью координирующих мероприятий задачи, способы их выполнения и действия, осуществляемые различными людьми на предприятии. Эти мероприятия могут принимать форму общих и частных правил и установлений. Руководство же в части руководства людьми акцентируется на таком специфическом компоненте менеджмента, как управление персоналом.
Описанное разграничение будет рассмотрено более подробно в последующих разделах главы. При этом, однако, сущность особых проблем финансового менеджмента, менеджмента в маркетинге и т. п. пока остаются вне границ анализа. Предметом данной главы является в большей мере формализированное представление общих концепций менеджмента, принципов и методов управления, которые применимы независимо от отрасли, размера предприятия, уровня управления или конкретного объекта управления.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Болезненный аспект менеджмента. Разговоры с сотрудниками.
  • Статистический, рациональный принцип менеджмента. Менеджмент.
  • Стратегия и малые предприятия. Стратегический менеджмент.
  • Составные части системы менеджмента предприятия.
  • Финансвоый менеджмент:основные понятия финансового менеджмента.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках