На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Наценка и маржа. --- 

Наценка и маржа.

 

Наценка и маржа имеют для розничного продавца важное значение как при решении относительно общей ценовой политики, так и при установлении цен на конкретные товары. Для расчета цен и определения того, покроют ли цены операционные затраты, часто используются простые формулы.

Розничный продавец проводит анализ затрат и устанавливает цели ценообразования — это следующий шаг в процессе установления цен. Разница между затратами и продажной ценой называется наценкой, или маржей, и имеет важное значение:
«Наценка — показатель чистой прибыли (продажная цена минус затраты); выражается в процентах к затратам. Такой метод определения цены тесно связан с ценообразованием по принципу «себестоимость плюс», когда к общей цене единицы товара добавляется фиксированная процентная ставка» (Вакег, 1993).

Калькуляция цен в розничной торговле.

Многие небольшие розничные продавцы устанавливают цены на отдельные виды товаров по принципу наценки к затратам. Это Достаточно выгодно, поскольку легко производить подсчеты для большого числа единиц товара. Однако розничные продавцы столкнулись с проблемой определения необходимой наценки, которая позволяла бы получить необходимый уровень прибыльности.

 Чистая валовая прибыль — это та же самая разница между тратами и продажной ценой. Но она выражается как процентное соотношение затрат к сумме продажных цен. Боль шинство розничных продавцов предпочитают использовать для сравнения цен и прибыли именно этот показатель. Поскольку роз ничные продавцы часто оценивают финансовые показатели работы компании по чистой и валовой прибыли, а также по отношению дохода от продаж к обшей выручке, то закупщики и мерчандайзерн могут вести расчеты точно таким же образом. Здесь термин «затра ты» используется только для иллюстрации, поскольку они участвуют в математическом отношении между этими величинами.
Разница между продажной ценой и затратами на товар определяет чистую прибыль от товара. Поэтому розничный продавец дач-жен сначала подсчитать общие затраты и только потом определять цену. Затраты на реализацию товаров розничный продавец включает в их стоимость, выставляемую поставщиком, а также любые транспортные расходы, оплачиваемые розничным продавцом, другие издержки, например акцизные пошлины, таможенные сборы и квоты (на импортируемый товар) за вычетом всевозможных торговых скидок, скидок на количество или на продвижение товара. Розничный продавец группирует другие операционные издержки. например издержки на набор персонала, арендную плату, коммунальные услуги, рекламу и так далее в статью «торговые и административные расходы».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Торгово-промышленная реклама.
  • Наценка и маржа.
  • Стратегии ценообразования.
  • Уценка. Причины уценки.
  • Политика и задачи ценообразования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках