На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Официальные международные резервы. --- 
Официальные международные резервы.
 
Хотя существует много типов сделок, проходящих по счету движения капитала, один из них достаточно важен, чтобы быть отдельно обсужденным. Этот тип сделки предполагает покупку и продажу официальных резервных активов Центрального банка.
Центральный банк страны — учреждение, отвечающее за управление предложением денег. В Соединенных Штатах центральным банком является Федеральная резервная система (ФРС). Официальные международные резервы — это иностранные активы, которые держит Центральный банк в качестве буфера, предохраняющего страну от экономической катастрофы. Когда-то официальные резервы состояли в основном из золота, но сегодня они включают значительные иностранные финансовые активы, в особенности долларовые активы США, такие, как казначейские векселя. Сама ФРС держит у себя лишь малую долю официальных резервных активов, отличных от золота.

Официальны международные резервые международные резервы.

Ее собственные запасы долларовых активов не считаются международными резервами.
Центральные банки часто покупают или продают международные резервы на частных фондовых рынках, чтобы оказать воздействие на макроэкономические условия в экономике своих стран. Официальные сделки этого типа именуются официальной валютной интервенцией. Одна из причин, по которым интервенция на валютном рынке может изменить макроэкономические условия, состоит в том, что для Центрального банка — это способ "впрыснуть" в экономику деньги или изъять их из обращения. Далее мы расскажем гораздо больше о причинах и последствиях валютной интервенции.
Другие, отличные от центральных банков правительственные учреждения, также могут держать резервы в иностранной валюте и осуществлять официальную интервенцию на валютных рынках. Казначейство США, например, управляет Фондом стабилизации валют, который иногда играет активную роль в рыночной торговле. Поскольку операции таких учреждений обычно не оказывают заметного влияния на предложение денег, упростим анализ, рассуждая (когда это не слишком дезориентирует) так, как если бы один лишь Центральный банк имел резервы в иностранной валюте и осуществлял интервенцию.
Когда Центральный банк покупает или продает иностранные активы, эта сделка отражается на счете движения капитала его страны точно так же, как если бы та же самая сделка была осуществлена частным лицом. Сделка, в которой центральный банк Германии (именуемый Бундесбанком) покупает долларовые активы, могла бы произойти следующим образом. Американский дилер по автомобилям импортирует из Германии "Фольксваген" и платит автомобильной компании чеком на 15 тысяч долл. Компания "Фольксваген" не хочет инвестировать деньги в долларовые активы, но так случается, что Бундес-банк готов дать ей немецкие деньги в обмен на чек на 15 000 долл. Международные активы Бундесбанка в результате этой сделки возрастают на 15 000 долл. Поскольку долларовые резервы Бундесбанка — это часть совокупных немецких активов, размещенных в Соединенных Штатах, последние увеличиваются на 15 000 долл. Таким образом, результатом этой сделки является запись 15 000 долл. с положительным знаком на счет движения капитала США, которая выступает как другая сторона записи — 15 000 долл. на счете текущих операций США, возникшей из-за покупки автомобиля10.
В табл. 13.3 показаны размеры и направление сделок с официальными резервами с участием Соединенных Штатов. Официальные резервные активы Соединенных Штатов, т.е. международные активы, имеющиеся у ФРС, сократились на 5,8 млрд. долл. (вспомним, что положительный знак означает здесь сокращение имеющихся у США заграничных активов, т.е."экспорт" активов иностранцам). Иностранные Центральные банки закупили 18,4 млрд. долл., которые они добавили к своим резервам. Чистый прирост требований к США по увеличению иностранных официальных долларовых резервов за вычетом чистого прироста официальных резервов США образует баланс сделок с официальными резервами, который в 1991 г. составил

18,4 млрд. долл. — (- 5,8 млрд. долл.) = 24,2 млрд. долл.

Можно считать, что эта сальдо в 24,2 млрд. долл. измеряет степень, в которой кредитно-денежные учреждения США и за рубежом объединились с другими кредиторами, чтобы покрыть дефицит баланса текущих операций США. В рассмотренном выше примере Бундесбанк, приобретя банковский депозит США в размере 15 000 долл., косвенно финансирует американский импорт немецкого автомобиля стоимостью 15 000 долл. Бухгалтерская проводка сальдо сделок с официальными резервами называется баланс официальных платежей или (менее официально) баланс платежей. Этот баланс есть сумма баланса текущих операций — неотъемлемой части баланса движения капитала и статистических погрешностей. Он указывает на разницу в платежах, которая должна быть покрыта сделками с официальными резервами. Так, в 1991 г. баланс платежей США был равен -24,2 млрд. долл., т.е. равен балансу официальных резервов, взятому с обратным знаком.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Распределение прибыли. Капитализация прибыли.
  • Равновесие в условиях золотого стандарта.
  • Симметричное регулирование предложения денег при золотом стандарте.
  • Симметричное регулирование предложения денег при золотом стандарте.
  • Как центральный банк фиксирует валютный курс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках