На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Поощрение отраслей с высокой добавленной стоимостью на одного работающего. --- 

Поощрение отраслей с высокой добавленной стоимостью на одного работающего.


Стоимость, добавленная в той или иной отрасли, представляет собой разницу между стоимостным объемом выпуска данной отрасли и размерами стоимости используемых ресурсов, приобретаемых у других отраслей. Стоимость, добавленная во всех отраслях, составляет национальный доход страны. Размеры добавленной в разных отраслях стоимости в расчете на одного работающего различны. Поэтому многие считают, что страна может увеличить свой национальный доход, изменив отраслевой профиль национальной экономики в сторону отраслей с высокой добавленной стоимостью в расчете на одного работающего.
Слабость этого аргумента состоит в том, что его сторонники не пытаются выяснить, почему в одних отраслях эта величина выше, чем в других. Предполагается, что отрасли с высокой добавленной стоимостью платят более высокую заработную плату или получают более высокую норму прибыли, чем отрасли с низкой. Но если бы это соответствовало действительности, законы рыночной экономики заставили бы труд и капитал перемещаться в отрасли с высокой добавленной стоимостью без всякого государственного вмешательства. На практике, однако, эта высокая добавленная стоимость предполагает большой объем ресурсов, используемых на одного работающего. Отрасли с высокой добавленной стоимостью обычно обладают большой капиталоемкостью, как, например, нефтехимия. В* таких отраслях высокая добавленная стоимость на одного работающего компенсируется исключительно высокими капитальными затратами, так что ни уровень заработной платы, ни норма прибыли в них не выделяются особенно на фоне других отраслей. В других случаях высокая добавленная стоимость обусловлена человеческим капиталом: уровнем подготовки и квалификации кадров.

добавленная стоимость

Предположим, что отрасли с высокой добавленной стоимостью используют большое количество капитала на одного работающего. Можно ли в данном случае утверждать, что страна увеличит свой национальный доход, расширив эти отрасли за счет других? Мы уже показали, что если страна накапливает капитал, она становится богаче, и в ее отраслевой структуре начинают преобладать капиталоемкие отрасли в ущерб трудоемким. Но для достижения такого преобладания не нужна специальная государственная политика, потому что все происходит в результате работы имманентных законов рынка. Правительство должно способствовать сбережениям и инвестициям, что приведет к накоплению капитала и, естественно, автоматически к сдвигу в отраслевой структуре в сторону производства капиталоемких товаров. Однако поощрение сбережений не относится к индустриальной политике. Промышленная политика включает субсидирование или поощрение в других формах роста капиталоемких отраслей в пределах имеющегося объема капитала.
Поднимет ли такая промышленная политика национальное благосостояние? Поднимет только в случае, если будет способствовать исправлению какого-либо дефекта рыночного регулирования. Если такого дефекта не существует, первоначальное распределение ресурсов уже будет оптимальным и государственное их перераспределение ситуации не улучшит. Если такой дефект существует, то у нас нет оснований предполагать, что он обязательно приводит к размещению недостаточного количества ресурсов в капиталоемкие отрасли, а не наоборот, чрезмерного.
Что произойдет, если страна будет субсидировать капиталоемкие отрасли? При прочих равных условиях в расчете на имеющееся количество капитала будет нанято меньше рабочих, чем в трудоемких отраслях. Таким образом, перелив капитала в капиталоинтен-сивную сферу экономики прежде всего приведет к сокращению занятости. И хотя безработица может быть впоследствии ликвидирована падением реальной заработной платы, что приведет к замещению во всех отраслях капитала трудом, первоначальный ее рост вряд ли явится тем результатом, которого ожидают от промышленной политики.

 

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный продукт. Расчет национального продукта.
  • Структурный фактор. Товарные кредиты.
  • Расвитые страны. Промышленность.
  • Промышленная политика.
  • Межотраслевая конкуренция и средняя норма прибыли. Перелив капиталов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках