На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Факторы, определяющие экономическую интеграцию. --- 

Факторы, определяющие экономическую интеграцию. 


Основной целью интеграции является обеспечение максимально благоприятных условий для функционирования национальных капиталов в рамках единого экономического пространства объединившихся стран. К таким условиям относятся прежде всего мероприятия по устранению квотирования и лицензирования взаимных поставок товаров. Под квотой понимается допустимое количество ввозимого в данную страну товара, выраженное в натуральных или стоимостных показателях, под лицензированием — получение разрешения на экспорт тех или иных товаров и услуг в определенную страну. Нередко лицензия содержит в себе и элемент квотирования.
Для стимулирования взаимной торговли принимаются меры по отмене таможенных тарифов, т.е. внешнеторгового налогообложения. В частности, в ЕС таможенное обложение фактически ликвидировано, как и устранены квотирование и лицензирование.
Другим условием развития интеграции является смягчение и устранение препятствий для свободного перемещения капиталов и рабочей силы, а также свободное перемещение граждан интегрировавшихся стран. Обеспечение данного условия открывает путь к такой миграции капиталов и труда, которая позволяет не только устранить диспропорции данных факторов производства в отдельных странах, но и сформировать предпосылки для более эффективного их взаимодействия во времени и в пространстве.

 

alt

 

На государственном и межгосударственном уровнях речь идет прежде всего о постепенной унификации экономической политики странами — членами интеграционной группировки. Кроме того, на этих же уровнях согласовывается единая таможенная политика (прежде всего установление единого тарифа) по отношению к третьим странам. Причем надо отметить, что так называемая единая таможенная политика избирательна и дифференцирование в отношении как целых групп стран, так и тех или иных товарных групп, отдельных товаров. Здесь проявляются и экономические, и политические моменты, которыми руководствуются страны — участницы интеграционного блока.
Помимо экономических причин на процесс интеграции стран оказывают влияние и другие факторы. Среди них следует назвать прежде всего территориально-географическую близость стран, национальные особенности отдельных стран и различное их положение в системе мирового хозяйства. Интеграция стран позволяет им упрочить свои экономические и политические позиции в мировом сообществе и защитить свои региональные интересы. Кроме того, интеграция позволяет объединившимся странам более успешно конкурировать в мировом хозяйстве с более сильными партнерами за сферы своего политико-экономического влияния в развивающейся части мира.
В свою очередь, развертывание интеграционных процессов создает оптимальные условия для организации крупномасштабных производств, сориентированных на региональный емкий рынок, открывает доступ к различного рода ресурсам, новым технологиям, накопленному опыту и знаниями в отдельных областях и отраслях различных национальных экономик. Интеграция обеспечивает простор для решения региональных (в национальном и интегрированном масштабах) острых социальных проблем, прежде всего занятости, социальной защиты, обеспечения и гарантий.
Интеграционное-объединение стран в то же время позволяет создать привилегированные условия для хозяйствующих субъектов, функционирующих внутри экономической группировки, и защитить промышленность, сельское хозяйство и другие сферы и отрасли народного хозяйства от внешних конкурентов. Интеграция дает возможность объединившимся странам выступать сплоченной группой в решении возникающих международных экономических, финансовых, валютных, социальных, политических и военно-стратегических проблем, более уверенно отстаивать свои и национальные, и региональные интересы, а также проводить единую научно-техническую политику, что открывает новые возможности для ускорения НТП, выхода на новые технологии.
В то же время интеграционные процессы имеют противоречивый характер. Это противоречия между национальными и интернациональными интересами стран-участниц, национальными и наднациональными подходами к решению экономических, социальных и политических проблем, внешнеэкономическими и внешнеполитическими интересами каждой страны-участницы, между интернациональными группировками и остальными странами. Данные противоречия важно учитывать с точки зрения не только интегрирующихся стран, но и всех участников мирового хозяйства и мирового сообщества. Не секрет, что в мире постоянно происходят процессы, ведущие к изменению соотношения сил на международной арене. Яркими подтверждениями тому служат примеры Японии, Китая, Советского Союза (России), стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Получение лицензии. Лицензия
  • Значение интеграции для успеха слияний и поглащений. Значение быстрой интеграции.
  • Международная торговля. Импорт, экспорт.
  • Инициатива "1992" ЕС
  • Причины вывоза капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках