На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Общий спрос на деньги. Спрос на деньги и доходы. --- 

Общий спрос на деньги. Спрос на деньги и доходы.

 

Общий спрос на деньги (С общ) складывается из суммы операционного спроса на деньги (С опер) и спроса на деньги со стороны активов (Са). Чтобы выразить общий спрос на деньги графически, необходимо сместить по оси абсцисс спрос на деньги со стороны активов (Са) вправо на величину операционного спроса на деньги (С опер). Причем изменение частичного спроса на деньги, или номинального ВНП вызывает смещение кривой общего спроса (С общ) на деньги. Пересечение кривой общего спроса на деньги и кривой общего предложения денег позволяет определить равновесную процентную ставку, соответствующую точке М.

 

Общий спрос на деньги. Спрос на деньги и доходы.

 

В данном случае при определении необходимого количества денег мы исходим из несколько упрощенной предпосылки, согласно которой денежно-кредитная система снабжает народное хозяйство соответствующим количеством денег. Состояние равновесия на графике определяется величиной предложения денег, равной 380 млрд руб. при процентной ставке 6% годовых. Равновесная процентная ставка является той «ценой», которую платят за пользование деньгами.
Следующим фактором, который оказывает влияние на спрос на деньги, являются доходы. Уровень расходов, как мы уже знаем, зависит от величины реальных доходов. Повышение уровня доходов увеличивает реальные остатки. Графически зависимость изменения реальных денежных остатков от увеличения доходов представлена на рисунке.
В нашем анализе, естественно, мы абстрагируемся от динамики процентных ставок и считаем их неизменными. Поэтому увеличение реальных доходов обусловливает рост расходов, что отразится на росте реальных денежных остатков. При этом новое равновесие сместится из точки Т в точку Т". Эластичность спроса на деньги по доходу выражается отношением изменения величины спроса на реальные денежные остатки к изменению реальных расходов на 1%.
В заключение анализа влияния трех факторов (роста цен, процентной ставки, реальных доходов) на денежный спрос можно сделать следующие основные выводы. Во-первых, рост цен вызывает пропорциональное увеличение спроса на номинальные денежные остатки при неизменности реального спроса на деньги. Во-вторых, рост вмененных издержек, или альтернативной стоимости хранения денег, сокращает спрос на реальные денежные остатки. В-третьих, рост реальных доходов, а следовательно, и расходов увеличи-вает спрос на реальные денежные остатки.

 

Общий спрос на деньги. Спрос на деньги и доходы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ожидаемая доходность.
  • Теория стоимости. Доходы. Спрос. Процентная ставка.
  • Операционный спрос на деньги. Спекулятивный сирое на деньги.
  • Спрос и величина спроса. Эластичность спроса, различать спрос и величину спроса.
  • Деньги на современном рынке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках