На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эластичность и налоговое бремя. Косвенные налоги. --- 
Эластичность и налоговое бремя. Косвенные налоги.


Эластичность предложения товара зависит от многих факторов: дифференциации индивидуальных затрат на разных предприятиях, степени загрузки производственных мощностей, наличия свободной рабочей силы, быстроты перелива капитала из одной отрасли в другую и т.д.
Предложение, поскольку оно связано с изменением производственного процесса, медленнее адаптируется к изменению цены, чем спрос. Поэтому при оценке эластичности предложения необходимо различать три периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. В краткосрочном периоде предприятию не удается добиться каких-либо изменений вобъеме выпускаемой продукции. В этом случае предложение является неэластичным. В среднесрочном периоде предприятие может расширить или сохранить производство на базе существующих производственных мощностей, но не может ввести новые мощности. При этом эластичность предложения повышается. В долгосрочном периоде предприятие располагает достаточным временем для расширения или сокращения своих производственных мощностей. Кроме того, может иметь место создание новых предприятий. Эластичность предложения в этом случае будет больше, чем в двух предыдущих.

Особого внимания заслуживает налоговая политика государства, и прежде всего в области косвенных налогов. Косвенные налоги включаются в цену товаров и изымаются в бюджет после реализации последних. В зависимости от эластичности спроса и предложения на отдельные виды товаров и услуг налоговое бремя будет распределяться по-разному между производителями и потребителями продукции.

alt

Рассмотрим случай распределения налогового бремени при эластичном и неэластичном спросе на продукцию. На рисуке показано, как изменятся цена и объем продаж после введения налога.
Предложение до введения налога характеризуется линией П после введения налога — П', т.е. линия предложения сместила влево вверх на величину налога. Равновесное состояние перемес тилось из точки К в точку N, что указывает как на повышение цены так и на сокращение объема продукции. Однако производитель) может установить цену выше равновесной, так как в условиях конкуренции он будет вытеснен с рынка. Единственное, что он может сделать, это поднять цену до равновесного уровня.
Если спрос эластичен, потери производителя будут выше, 6peмя налога ляжет в основном на него. На рисунке а выделенный прямоугольник показывает величину налога. Его часть ниже штриховой линии — потери производителя в результате введения налога. Потери покупателя составляют верхнюю часть от штриховой линия этого прямоугольника. Кроме того, производитель будет вынужден сократить производство с QK до QN, потеряв часть покупателей своей продукции за счет более высокой цены на нее.
 
Эластичность и налоговое бремя. Косвенные налоги.

 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Ценовая эластичность предложения. Эластичность предложения.
  • Эластичность спроса. Ценовая эластичность спроса. Степень необходимости товара или услуги.
  • Предложение. Эластичность. Проблемы стоимости.
  • Предложение и величина предложения. Эластичность предложения.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках