На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эффекты замещения и дохода. --- 

Эффекты замещения и дохода.


Эффект, обусловленный изменением цен, носит название эф-фекта Слуцкого—Хикса и включает две составляющие: эффект за мещения и эффект дохода. Экономический смысл эффекта заме щения заключается в том, что при повышении или снижении цены на определенное благо спрос на него соответственно уменьшается или увеличивается при одновременном росте или сокращении по требления других благ.
При снижении цены на благо Хв 2 раза потребитель может не только увеличить в 2 раза его количество, но и приобрести его до полнительно за счет сокращения потребления блага У. Очевидно, потребность покупателя в данном благе столь велика, что он пожер-твует даже частью блага У в пользу блага X. При понижении (по-вышении) цены на то или иное благо возможно построение новых бюджетных линий, которые будут касаться уже других кривых без-различия; точки касания будут отражать новые реальные возмож-ности потребителя.

Эффекты замещения и дохода.


Эффект дохода
от изменения цены проявляется в адаптации объема спроса к общему изменению реального дохода потребления, определяемого как общая сумма благ, которые можно приобрести на номинальный доход. Экономическое содержание эффекта дохода определяется возможностью приобрести большее количество данного блага при снижении цен на него и сохранении прежней величины дохода.
Эффект дохода находит свое проявление в трех формах. Во-первых, он может совпадать с эффектом замещения, если весь сэкономленный доход в результате понижения цен идет на приобретение данного блага. Во-вторых, эффект дохода снижает действенность эффекта замещения, если только часть сэкономленного на ценах дохода направляется на дополнительное приобретение благ. В-третьих, эффект дохода порождает отрицательный эффект, если снижение цен на товар сопровождается падением спроса на него. Отрицательный эффект возникает при снижении цен на низкокачественные товары и услуги, потребность в которых свертывается или вовсе отсутствует.
Таким образом, эффект дохода заключается в том, что при повышении или снижении цен на стабильно покупаемый товар покупательная сила дохода падает или возрастает, что находит свое выражение в сокращении или росте количества приобретаемых благ.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Взаимозаменяемые, взаимодополняющие ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.
  • Взаимозаменяемые ресурсы. Предельная доходность и предельные издержки ресурса.
  • Прибыль потребителя. Формирование излишка потребителя.
  • Полезность, ценность, цена. Теория потребительского выбора.
  • Второй закон Госсена. Предельную полезность блага.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках