В традиционных дискуссиях, по мнению
Дж. Доу и И. Савилле,
норма процента рассматривалась как один из параметров, определяющих долгосрочную сбалансированность экономики. Такая постановка вопроса не оставляла места для роли центрального банка в регулировании процента. Не случайно, что в экономических моделях ставка процента определялась как экзогенная величина.
Практическое значение работы Дж. Доу и И. Савилле состояло в попытке объяснения возросшей изменчивости процентных ставок с 60-х годов. Эти изменения не укладывались в традиционную теорию равновесия. При изучении краткосрочной динамики процентных ставок большое значение, по мнению авторов, имеют следующие обстоятельства: 1) слабое влияние процента на сбережения и инвестиции; 2) воздействие ожиданий на финансовые рынки; 3) значение банковского посредничества (т. е. банковской системы) в превращении свободных денежных средств в кредитные ресурсы.
Дж.Доу и И. Савилле отмечают, что в экономической реальности инвестиции не изменяются одновременно с процентом. Одновременно с процентом не пересматриваются даже намерения инвестировать. В подтверждение этого тезиса исследователи приводят следующие доводы: 1) изменения в доходности инвестиционных проектов могут быть вызваны лишь очень сильными колебаниями процентной ставки; 2) решения инвестировать всегда долго прорабатываются, и на них не могут влиять краткосрочные колебания ставок; 3) решения инвестировать — разовые решения, и они не пересматриваются при каждом изменении ставок.
Выдвинутый Дж. Доу и И. Савилле тезис гласил: процентная ставка не играет существенной роли при установлении равновесия между инвестициями и сбережениями . Они посчитали, что банки достаточно консервативны в проведении кредитной политики. Поэтому их процентные ставки являются «администрируемыми»: т. е. они не полностью зависят от текущих конъюнктурных условий. Это явление было названо «эффектом точки опоры» .
Дж. Доу и И. Савилле склонны идти по стопам Дж. Энджелла и объяснять формирование краткосрочной
нормы процента ожиданиями хозяйствующих субъектов. Тем не менее, эти авторы оговариваются, что «фундаментальные причины» играют свою роль в установлении процентных ставок, ограничивая «размах» ожиданий .
Но основной вывод исследователей состоял в следующем: «По большому счету, поведение финансовых рынков определяется не долгосрочными инвесторами, принимающими решения об инвестициях, а операторами, видящими перед собой узкий горизонт и нацеленными на быструю прибыль».
Любопытна трактовка Дж. Доу и И. Савилле механизма воздействия ожиданий на процент: «Поскольку ожидания относительно нормы процента противоречивы и нестабильны, а рыночные силы свободны в своих проявлениях, то рынки часто желают (иногда можно подумать, что они даже рады) следовать линии официальных властей». Иными словами, ведущую роль в формировании ожиданий играет денежная политика государственных структур.