На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные болезни. Вредный производственный фактор Разделы по экономике / Рынок труда 

Профессиональными называются заболевания, возникающие из-за неблагоприятного влияния одного или нескольких вредных производственных факторов и включенные в официальный «Список профессиональных заболеваний», утвержденный Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации в 1996 г.

В качестве примеров профессиональных заболеваний назовем хронические отравления свинцом и ртутью, токсико-пылевой бронхит такое заболевание периферической нервной системы, как полиневропатия, миофиброз (заболевание нервно-мышечной системы), вибрационную болезнь, инфекционное заболевание бруцеллез.

К производственно обусловленным можно отнести заболевания хотя и не включенные в названный Список, но либо возникающие после начала работы во вредных условиях, либо те из них, течение которых значительно ухудшается по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях с возможным преждевременным уходом с нее, переводом на инвалидность и даже с повышенной вероятностью не будем таить, трагического исхода.

вредное производство

Примером производственнс обусловленного заболевания может быть туберкулез легких у работника в условиях воздействия пыли, характеризующийся быстрым течением с обострениями, ранним выходом на инвалидность, неблагоприятным прогнозом для здоровья и жизни.

Перед тем как подробнее рассмотреть указанные заболевания необходимо дать определение вредного производственного фактора. Это фактор, связанный с работой на производстве, который может привести к развитию профессиональных и производственнс обусловленных заболеваний, повышению частоты, ухудшению течения и неблагоприятному исходу последних, временному или стойкому снижению работоспособности и даже к нарушению здоровья потомства.

Различают физические, химические, психофизиологические и биологические вредные производственный факторы. К физическим факторам относятся неблагоприяный микроклимат (температура, влажность, подвижность воздуха, атмосферное давление), вибрация, шум, инфра- и ультразвук, неионизирующая радиация (электромагнитное, геомагнитное, ультрафиолетовое, инфракрасное, лазерное излучения, электрические, электростатические, магнитные поля, видимый свет) и ионизирующая радиация (излучение), пыль (аэрозоль).

Химическими вредными производственными факторами являются разнообразные химические вещества в разных агрегатных состояниях — газообразном, например в виде паров (аэрозолей) металлов, жидком, твердом. Психофизиологические вредные производственные факторы представлены двумя разновидностями — физическими перегрузками (тяжесть труда) и нервно-психическими перегрузками (напряженность труда). Наконец, биологический вредный производственный фактор охватывает живые организмы (бактерии, вирусы, грибы, растения, животные и др.) и продукты их жизнедеятельности.

a href= обусловленного заболевания может быть туберкулез легких у
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производственно обусловленные заболевания. Медицинские противопоказания к занятию трудом
  • Профессиональные болезни на рынке труда
  • Множественные заболевания у работников. Сроки развития профессиональных заболеваний
  • Биологический вредный производственный фактор. Хронические болезни работников
  • Количественная характеристика вредных производственных факторов. ПДК и ПДУ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com