На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
TaxFree Shopping: экономим на покупках за границей Разделы по экономике / Розничная торговля 

Шопинг-туры в последнее время стали достаточно популярны. Ездить за покупками в Европу - занятие модное, интересное и практичное. Девушки особенно любят такие поездки, когда можно совместить приятную прогулку по заграничному городу с походом по магазинам, да еще и в сезон распродаж. Туристы, которые приезжают с целью посмотреть и отдохнуть, тоже вполне могут привезти с собой в подарок какую-либо вещицу.Прекрасный способ сэкономить на покупке - услуга TaxFree.

Что такое TaxFree? TaxFree в переводе означает "без сборов". По сути - это возврат сумм НДС, заложенных в стоимость товара, который вы приобрели. В каждой стране существует свой налог на добавленную стоимость, он может изменяться в зависимости от страны, а также вида товара. Если вы являетесь иностранным гражданином, находитесь на территории страны не больше трех месяцев, не имеете разрешения на работу или статуса беженца, тогда вы не обязаны уплачивать этот налог в стоимости товара, и вам его вернут при выезде из страны. Но, конечно же, существуют ограничения.

Есть определенный минимальный предел суммы покупки, с которой вам могут вернуть налог. В разных странах эта сумма может колебаться от 20 до 125 евро. И самое главное: вы можете воспользоваться услугой TaxFree только в тех магазинах, которые ее предоставляют. Так что, отправляясь на рынок за сувенирами, забудьте о возврате налогов. А посещая магазин, обязательно отыщите вывеску "TaxFree", или спросите об этой услуге у продавца. Там же вы можете узнать об условиях и минимальной сумме покупки. Если вы целенаправленно посещаете страну с целью шопинга, изучите заранее условия TaxFree в этой стране.

покупки такс фри

Правила покупки TaxFree

Итак, если вы оказались в магазине, который работает с TaxFree, и сумма вашей покупки не меньше минимально необходимой, можете оформлять чек. Для этого вам нужно попросить продавца заполнить специальный бланк. В нем указываются данные вашего загранпаспорта, список покупок, стоимость и сумма возврата НДС. Так что, отправляясь на шопинг, не забудьте взять с собой загранпаспорт или его копию. Кроме чека TaxFree вам понадобиться кассовый чек, друг без друга они не действительны. В магазине можно попросить брошюры, в которых будут указаны пункты таможенного контроля, где ставится штамп на сертификате TaxFree, а также точки возврата налога наличными деньгами.

Сделать таможенную регистрацию и забрать деньги нужно до прохождения паспортного контроля. Таможенный штамп ставиться в чеке TaxFree не позднее, чем через три месяца с момента покупки. Приготовьтесь показать все купленные товары в TaxFree на таможне, не прячьте их далеко в чемодан. Товар должен быть упакован, или сохранены все бирки. Детали о порядке прохождения товарного таможенного контроля лучше узнать заранее, он может отличаться в зависимости от страны пребывания. Если товар подлежит сдаче в багаж, то перед оформлением багажа вы должны зарегистрировать его в экспортном отделе таможни.

покупки такс фри

Возврат денег при TaxFree

После правильного оформления товаров на таможне, нужно получить деньги. Как правило, пункты выдачи денег TaxFree находятся достаточно далеко от стоек регистрации, особенно это ощутимо в масштабах крупных международных аэропортов. Поэтому планируйте заранее свой "вояж" по аэропорту в поисках пунктов выдачи денег, и время на таможенные формальности. Деньги можно получить двумя способами.

Для возврата налога наличными вам нужно будет предъявить в специальном пункте Tax Free cash Refund паспорт и чеки с отметкой таможни. Можно получить деньги на ваш банковский счет или пластиковую карту. Для этого необходимо заполнить соответствующие банковские реквизиты при получении сертификата TaxFree, а также взять предоплаченный конверт фирмы, предоставляющей услуги по возврату налога. После отметки на таможне документы упаковываются в конверт и сразу же отсылаются. Или же вы сможете отправить их по прибытию в свою страну, но для этого потребуются дополнительные расходы на пересылку.

Деньги поступят на ваш счет в течение одного-двух месяцев. Сумма возврата налога составит полную сумму НДС, которая указана в чеке TaxFree за вычетом стоимости услуг посреднической фирмы, оказывающей такие услуги. При возврате наличными деньгами сумма возврата будет рассчитываться также, минус дополнительный сбор в аэропорту, который предусмотрен законодательством данной страны.

Как видите, процедура возврата налога немного замысловатая, но в принципе, не такая сложная, чтобы не воспользоваться ею в случае удачного шопинга на "кругленькую" сумму. Приятно получать деньги за свои же покупки!

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Покупка, регистрация и использование недвижимости иностранными гражданами в Российской Федерации
  • Выбор системы налогообложения при открытии предприятия: ограничения, преимущества и недостатки
  • Покупка недвижимости в Чехии. Налог на недвижимость и вид на жительство в Чехии
  • Факторы страны происхождения товараю. Информация о стране происхождения товара
  • Погода в Киеве и в Москве – есть ли различия?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com