На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работа с соединениями рубидия. Технологический процесс получения соединений рубидия Разделы по экономике / Легкая промышленность 

В нашей стране в широких масштабах проводится профилактика профессиональных заболеваний. Основными путями ее является проведение инженерно-технических и санитарно-гигиенических Мероприятий, направленных на активизацию трудовых процессов, совершенствование и внедрение безопасной в гигиеническом отношении технологии и оборудования. Все это способствует укреплению здоровья работающих, улучшает экономические показатели производства.

В этой связи становится весьма актуальным исследование условий труда в производстве малоизученных и перспективных в плане использования в народном хозяйстве химических веществ, в частности, рубидия и его соединений.

работа с рубидием

В настоящее время основными потребителями этих веществ являются электроника, электротехника, химическая промышленность (В. Е. Плющев и соавт.). Литературные данные, посвященные изучению условий труда в производстве рубидия и его токсическим свойствам, весьма немногочисленны (Г. М. Хосид). В то же время производство и потребление этого металла с каждым годом все возрастает.

Получение в производственных условиях гидроксида рубидия может осуществляться двумя принципиально различными способами. Первый из них основан на взаимодействии металлического рубидия с водой и условно подразделяется на следующие этапы: подготовка исходного сырья; распыление чистого металлического рубидия в водной среде с образованием гндроксида. Технологический процесс на всех этапах обладает рядом гигиенических недостатков. В частности, загрузка исходного сырья, основу которого составляет углекислый рубидий, в электропечь и дробилку, а также загрузка в реактор осуществляются вручную.

Эти операции сопровождаются значительным пылеобразованием, концентрации углекислого рубидия достигают значительных величин. Кроме того, происходит загрязнение поверхности оборудования и кожных покровов работающих токсическими веществами.

работа с рубидием

Известно, что металлический рубидий весьма агрессивное вещество, взаимодействуя с влагой оно способно взрываться. В связи с этим процесс получения металла проводится в строго герметичных условиях и имеет непрерывный характер. Однако значительное количество печей, сконцентрированных в небольшом помещении, создают неблагоприятные микроклиматические условия.

Весьма существенным с гигиенической точки зрения недостатком является операция по очистке реактора после окончания процесса. Чистка проводится сначала путем окисления воздухом оставшихся па стенках дистиллятора продуктов иод вытяжным зонтом. Затем реактор выносят из цеха и промывают водой.

Последняя стадия процесса — получение гидроксида рубидия ведется также герметично. Однако готовый продукт сливается в открытые полиэтиленовые емкости, в процессе чего происходит выделение в воздух рабочей зоны гидроксида рубидия в концентрации до 2,0 мг/м3. Кроме этого существенное значение имеет превышение предельно допустимых уровней шума па рабочих местах. Подача сжатого воздуха в реактор сопровождается генерированием шума интенсивностью до 91 дБ с преобладанием звуковой энергии в области 1000-4000 Гц.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Токсичность соединений рубидия. Обеспечение рабочего место для получения гидроксида рубидия
  • Условия труда на предприятиях полимерного производства
  • Оздоровление условий труда. Подготовка гигиенистов
  • Успехи гигиены труда. Металлы как вредный производственный фактор
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com