На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Токсичность соединений рубидия. Обеспечение рабочего место для получения гидроксида рубидия Разделы по экономике / Рынок труда 

Гигиеническая оценка применяемого в данной технологии оборудования позволила выявить ряд недостатков. Наиболее неблагоприятными здесь являются электропечи, противни, на которые загружается исходное сырье, а также дистилляторы. Работа на этом оборудовании проводится полностью вручную, что способствует дополнительному воздействию на работающих неблагоприятных физических и химических факторов. Установку дистиллятора, заполненного сырьем и весящего около 100 кг, производят 2 человека также вручную.

Второй способ получения гидроксида рубидия основан на гидрометаллургическом принципе. В его основе лежит реакция между углекислым рубидием и гидрсжсидом бария. Для химического взаимодействия к горячему раствору карбоната рубидия добавляют сухое основание. Полученный в результате реакции раствор гидроксида рубидия профильтровывают и упаривают сначала в выпарных чашах, а затем в печи. После завершения операции раствор еще горячим разливают тонким слоем в противни и дают застыть. Затвердевший продукт измельчают вручную, взвешивают и затаривают в банки.

Существенными гигиеническими недостатками являются прерывистость технологическою процесса и большое количество ручных операций, способствующих контакту работающих с токсическими веществами. При упарке гидроксида рубидия концентрация его в воздухе рабочей зоны определялась до 1,2 мт/м3, что превышает ПДК.

Недостаточная эффективность вентиляции, негерметичность оборудования, а также необходимость периодического контроля за температурой раствора, находящегося в печи, приводит к неблагоприятным микроклиматическим условиям.

получение соединений рубидия

Таким образом, технологические процессы получения гидроксида рубидия и применяемое оборудование, как в первом, так и во втором случае, не отвечают современным требованиям. Отдельные операции сопровождаются значительным загрязнением воздушной среды и кожных покровов рабочих соединениями рубидия. В связи с этим необходимо было установить степень токсичности гидроксида рубидия и исходного продукта — карбоната рубидия.

Экспериментальными исследованиями установлено, что гидроксид и карбонат рубидия но величине среднесмертель-ной дозы относятся к III классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.077-76. Порог острого ингаляционного действия для гидроксида рубидия составил 39,0 мг/м3, для карбоната рубидия — 32 мг/м3. Изучение местного действия на кожу и слизистые оболочки показало, что гидроксид рубидия обладает чрезвычайно сильным раздражающим эффектом и по этому показателю относится к 7 классу опасности. Карбонат рубидия не оказывает действия на кожные покровы и слизистые оболочки животных. Однако это вещество обладает способностью проникать через неповрежденную кожу и оказывает умеренно выраженное сенсибилизирующее действие.

Порог раздражающего действия гидроксида рубидия при ингаляционном поступлении составил 22,3 мг/м3. Учитывая, что зона раздражающего действия Zir>l, то есть имеется специфический эффект, был определен порог раздражающего действия но субъективным ощущениям у людей-добровольцев, который составил 5,75 мг/м3.

получение соединений рубидия

Учитывая несовершенство технологических процессов и оборудования, комплекс неблагоприятных производственных факторов, воздействующих на рабочих, а также выраженную токсичность применяемых соединений рубидия, необходимо проведение ряда оздоровительных мероприятий последующим основным направлениям: планировочные, организационнотехнологические, сапптарпо-технологичсскис и лечебно-профилактические.

Принимая во внимание то, что получение рубидия и его соединений связано с наличием различных производственных вредностей, помещения должны иметь планировку, обеспечивающую размещение рабочих мест и оборудования в отдельных помещениях. В целях борьбы с шумом в цехе по получению гидроксида рубидия рекомендуется проводить облицовку потолка п части стен звукопоглощающими материалами.

Существующие технологические процессы получения гидроксида рубидия, при которых происходит значительное загрязнение воздуха рабочей зоны весьма токсичными веществами, должны иметь непрерывный характер, исключающий ручной труд. Необходимо механизировать процессы загрузки и выгрузки промышленных аппаратов различными видами сырья, реагентов и готовой продукции. Подавать в выпарные чаши и реакторы растворы дистанционно, используя вакуумные бачки или другие устройства для снижения пылеобразования. Взвешивание и фасовку химических веществ надо производить в перчаточном боксе или вытяжном шкафу. При получении металлического рубидия необходимо механизировать процессы перемещения дистилляторов из печного отделения в аппаратный зал и установку их в электропечи с помощью тельфера или других дистанционных устройств. Окисление продуктов, оставшихся после дистилляции металлического рубидия, и промывку реакторов следует производить в специальных камерах, оборудованных с учетом взрыво- и пожароопасности. По всех помещениях получения соединений рубидия необходима эффективная сбалансированная приточно-вытяжная вентиляция.

В комплекс оздоровительных мероприятии необходимо включать также меры личной гигиены и средства индивидуальной защиты. Лица, работающие с соединениями рубидия должны обеспечиваться спецодеждой: костюмами из хлопчатобумажной ткани с огнестойкой пропиткой, кожаной обувью, защитными касками с откидным экраном из негорючих прозрачных пластмасс. Для защиты кожных покровов от загрязнения токсическими веществами следует использовать резиновые перчатки кислотно-стойкие двухслойные из латекса, а также перчатки из трикотажного полотна, как вкладыши в резиновые перчатки. Перед началом смены рекомендуется покрывать кожу рук защитными кремами. При попадании соединений рубидия на кожу и слизистые оболочки необходимо тщательно промыть их водой, а затем нейтрализовать 8% (для кожи) или 2% (для глаз) раствором борной кислоты и вторично тщательно промыть водой.

Для защиты органов дыхании от попадании соединений рубидия следует применять универсальный респиратор «Снежок-КУ» или респиратор «Лепесток».
Результаты проведенных исследований легли в основу разработки методических рекомендаций по работе с соединениями рубидия.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Работа с соединениями рубидия. Технологический процесс получения соединений рубидия
  • Токсичность соединений бария для рабочего. Улучшение условий труда на производстве газопоглотителей
  • Работа с соединениями бария. Реакция организма рабочего на барийсодержащие соединения
  • Вред ручного труда. Пролемы микроклимата рабочего места
  • Успехи гигиены труда. Металлы как вредный производственный фактор



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках