На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поезд - самый популярный вид транспорта. На какой вагон купить билет? Разделы по экономике / Экономика фирмы 

Как свидетельствует статистика, поезд всегда был и остается самым популярным видом транспорта для поездки на средние и дальние расстояния. Несмотря на то, что летать на самолете быстрее и проще, многие для путешествий выбирают именно поездку на поезде. Причин этому несколько: во-первых, билеты на самолет намного дороже, во-вторых, ничто не может сравниться с теми незабываемыми впечатлениями, которые получаешь во время путешествия на поезде.

Представьте: мелькающие за окном природные пейзажи, незнакомые станции и железнодорожная коммуна, в которой знакомятся и общаются разные слои общества. Именно во время передвижения на дальние расстояния люди имеют возможность найти родственную душу и насладиться разговорами с соседом по вагону за чашкой чая, что так необходимо для душевного комфорта русского человека. Но самым главным достоинством поездки по железной дороге, на мой взгляд, является возможность перевозить огромные тюки с товаром торгующих на рынке и громоздкие спортивные снаряжения туристов, которых на автобусе возить невозможно, а в самолете - слишком дорого.

При покупке билета на поезд, перед каждым человеком встает вопрос: на какой вагон лучше купить билет - плацкартный или купейный? Чтобы сделать правильный выбор, советуем сначала зайти на сайт железнодорожный портал и познакомиться с информацией о расписании поездов и работы РЖД. Сегодня все желающие могут купить электронный билет РЖД и тем самым сэкономить время, которые раньше тратили в длинных очередях у железнодорожной кассы.

на какой вагон купить билет

Согласно статистике, 70% пассажиров поездов предпочитают ездить в менее комфортном плацкартном вагоне, чем в дорогом купейном. Видимо, это связано с тем, что поездка в закрытом вагоне купе имеет все же некоторые недостатки, несмотря на то, что современные купейные вагоны снабжены кондиционерами и отличаются лучшим сервисом. Одним из самых главных среди этих недостатков является невозможность выбора соседа по купе. В купейном вагоне 9 купе, каждое из которых рассчитано на перевозку 4-х человек. Купе изолировано от общего коридора разъезжающейся дверью, а спальные места в них длиннее, чем в плацкартных вагонах.

Покупая билет на купейный вагон, не забудьте поинтересоваться у кассира, проданы ли уже билеты на соседние места в вашем вагоне. Сегодня сотрудники РЖД стараются обеспечить пассажирам комфортные условия во время движения и часто формируют купейные женские и мужские вагоны. При путешествии в общем купейном вагоне велика вероятность того, что вам придется провести несколько суток в компании людей, которые окажутся неприятными для общения.

на какой вагон купить билет

Ведь покупка билета в купейный вагон не дает гарантии того, что с вами вместе в одном вагоне не окажется чересчур разговорчивая бабушка или трое пассажиров противоположного пола. В купе гораздо сложнее игнорировать такие нелицеприятные ситуации, когда сосед по вагону сильно храпит, распивает алкогольные напитки, воняет запахом пота или грязных носков. Но в вагоне купе гораздо безопаснее перевозить свой багаж, риск случайных краж и потерь в нем минимальный. Купейный вагон- это идеальный вариант для путешествия семьи из 4-х человек, но если вы один планируете поездку поездом, то лучше купить билет на плацкартный вагон.

Плацкартный вагон состоит из 9 открытых купе, в каждом купе есть 4 спальных места: два нижних и два верхних. Нижние места в плацкартном вагоне более востребованы, чтобы купить на них билет спрашивайте у кассира нечетные места, они в плацкартных вагонах нижние. Длина спального места, расположенного наверху, короче нижнего на 10 см, поэтому если ваш рост выше 167 см, вам во время сна придется сгибать ноги в коленях, чтобы они не торчали и не мешали проходить по общему коридору другим пассажирам. Спать в четных верхних местах не очень удобно, а может даже стать опасной, если у вас есть привычка переворачиваться во сне. Нежелательно покупать билет и на боковые места, которых в плацкартном вагоне 18. Самый худший вариант - это приобретение билета на место рядом с туалетом, которые имеют номера с 48 по 54. Неприятный запах мочи, очередь в туалет и постоянное хлопанье дверью в этих местах сделают вашу поездку просто невыносимой. Но это касается лишь старых вагонов, современные плацкарты оборудованы биотуалетами и кондиционерами. Наслаждаться тишиной и уединением в плацкартном вагоне не удастся, особо активные пассажиры будут нарушать ваше спокойствие и сон даже ночью.

Руководство РЖД давно планирует заменить плацкартные вагоны на кушетные, которые соответствует европейскому уровню комфорта. Опытные партии вагонов западного типа уже заказаны и их в скором времени будут испытывать на российских железных дорогах. Кушетный вагон хорош для поездки обеспеченных людей, которые могут себе позволить завтракать, обедать и ужинать в вагоне ресторане. А ездить на них многим нашим соотечественникам будет просто не по карману.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Экономный билет на самолет. Как сэкономить на покупке авиабилетов?
  • Страхование туристов. Какое страхование выбрать при выезде зарубеж?
  • Дискриминация цен. Монополист и цены.
  • Товар-заменитель. Конкуренция со стороны товаров-заменителей.
  • Квартиры посуточно в Петербурге



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com