На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Поднакопить и купить или же взять в кредит? Как потратить деньги с умом Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 
  

Сколько не произносят на вашем Дне Рождения, или на свадьбе, или в новогоднюю ночь знаменитый тост о том, чтобы ваши желания всегда совпадали с вашими возможностями, а он всё не сбывается. И дело тут не в том, что жизнь - тлен, и сплошное страдание. Просто наши потребности всегда идут на шаг впереди наших возможностей, это утверждение работает настолько безотказно, что давно пора бы возвести его в ранг закона, не иначе.

Блаженны те короткие месяцы, когда мы, получив солидную прибавку, повышение на службе, новую хлебную должность, или каким-нибудь другим образом выйдя на новый уровень доходов, чувствуем себя полностью удовлетворёнными в финансовом плане. Наши потребности полностью покрываются нашими доходами, мы можем купить себе всё, в чём нуждаемся, при этом не думая о том, в чём придётся себе-таки отказать. Но проходит всего ничего времени, и вот мы вновь недовольны. И уже из нового списка покупок на месяц и более солидных приобретений (мебель, автомобиль, бытовая техника и т.д.) приходится, скрипя сердце, вычёркивать один пункт за другим. Денег снова не хватает, потому что потребности наши выросли.

копить деньги

Поэтому, бессмысленно ожидать, что однажды вы начнёте зарабатывать столько, что вам хватит буквально на всё. Поверьте, даже самые богатые люди мира не могут позволить себе всего, чего им хочется. Потому что аппетит наш растёт всегда чуточку быстрее, чем наши способности к его удовлетворению, образно выражаясь. Исходя из вышесказанного, всю жизнь вас будет преследовать одна и та же проблема: купить ли вещь, которую вы хотите сейчас, но не можете себе позволить, в кредит, или же подождать немного и подкопить денег, чтобы потом купить, не переплачивая проценты банку? И этот вопрос лучше выяснить для себя как можно раньше, чтобы не ломать голову всю жизнь над каждым конкретным случаем.

На первый взгляд, преимущества накопительного пути очевидны. Ведь, покупая что-то в кредит, вам приходится переплатить банковский процент. Следовательно, в расчёте на чистые деньги, вы получаете тот же товар, но дороже. При чём, значительно дороже, если принимать во внимание драконовские условия, под которые ссужают деньги в нашей стране. Банки, кажется, совсем потеряли совесть, требуя процентов, каких не требуют ни в одной стране, гораздо более богатой, чем наша.

У кредита есть и другие недостатки. Так, разбираться в договоре, который протягивает вам банковский сотрудник - проще уксуса напиться, как говорят в народе. Но и не вчитываться, не пытаться разобраться, есть верный путь "попасть на бабки", потому как чистотой помыслов и намерений в наше время банки не отличаются, и зачастую заворачивают в приятную обёртку рекламы весьма неприятное содержимое реальных условий договора.

С этой точки зрения, взять кредит будет верхом неблагоразумия. И это действительно так для большинства ситуаций, в которых наши соотечественники отправляются в банк. Невероятное количество рекламы повсюду промывает людям мозги, а общая тенденция "Да все так делают!", только подогревает ситуацию. Ну, и конечно, первыми в капканы кредитов попадают люди недальновидные, не умеющие ни обращаться с деньгами, ни отказывать себе в чем-либо.

тратить деньги

Однако, существуют ситуации, в которых кредит, не смотря на все свои недостатки, является хорошим и правильным решением. Например, если у вас в жизни вдруг появилась некая возможность в значительной степени приумножить деньги, вложившись в бизнес своего хорошего знакомого. Он явно идёт в гору, так что деньги, вложенные сегодня, сторицей вернутся к вам через несколько лет. В таком случае, если вы уверены, что в результате получите больше, чем отдадите банку, можно рискнуть. Но не забывать при этом, что определённый процесс риска потерять всё (да ещё и остаться должным банку, в случае, если бизнес вашего приятеля развалится), делает эту инвестицию не столь привлекательной, как вам могло показаться на первый взгляд. Не говоря уж о том, что практически любой бизнес в нашей стране, стонущей под гнётом чудовищной коррупции - это дом на песке.

Есть и другие ситуации. Например, вам нужно отдать своего сына на учёбу, а накоплений к этому моменту у вас так и не появилось, или их недостаточно. В таком случае тоже будет мудро занять денег (оставим вопрос о том, насколько мудро было оказаться в такой ситуации, ведь в жизни случается всякое), чтобы отправить всё же чадо образовываться. В будущем образованные дети смогут "отбить" вложенные средства, работая на престижной должности.

Или, к примеру, вам необходим автомобиль, чтобы получить новую должность. Разумно ли будет упускать свой шанс из-за того, что в данный конкретный момент у вас нет никаких свободных средств? Вместо автомобиля может быть любой другой инструмент зарабатывания денег, это не принципиально. В подобных случаях взять кредит бывает довольно разумным шагом, не смотря на грабительские проценты. Каковые проценты, кстати, выглядят не такими уж грабительскими, если вычесть из них нашу бодрую инфляцию. На забывайте, что процент инфляции всегда составляет немалую долю всего банковского процента.

Вот только положение дел на сегодня таково, что перечисленные ситуации составляют теряющееся меньшинство кредитных случаев. Большая их часть может быть объединена под названием: "Я хочу это немедленно, а терпеть не хочу, и мне плевать, что это мне не по карману". Такое поведение назвать разумным очень трудно. Помните, что переплачивая банку за товар, который вы вполне можете купить позже, сегодня, вы лишаете себя возможности купить что-нибудь ещё - завтра. Вместо этого, ваши кровные средства отойдут банку, а вы окажетесь в долговой кабале. Поэтому, тщательно взвешивайте все за и против, и задавайте себе вопрос: "Действительно ли я не могу обойтись без этой вещи сейчас?", и лишь ответив утвердительно и без колебаний, решайтесь на кредит. Иными словами, старайтесь идти "на сделку с дьяволом" только тогда, когда взамен вы получите что-то действительно стоящее.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кредит на автомобиль. Почему потребительский кредит выгоднее
  • Законы денег. Как привлечь деньги в свою жизнь, и никогда с ними не расставаться
  • Кредитная карта. Удобство или зависимость кредита по пластиковой карте?
  • Поиск скрытых потребностей. Потребности наши и наших клиентов
  • Использование возможности. Возможности ваших сотрудников.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com