На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Переработка дровяной древесины и рубительных машин --- 
  

У операторов установок по переработке дровяной древесины и рубительных машин, уровень шума которых особенно высок, в процессе работы наблюдается снижение слуховой чувствительности. Оно происходит преимущественно на частотах 2000, 3000, 4000 и 6000 Гц. Примерно на этих же частотах наблюдается временное смещение слуховой чувствительности и у раскряжевщиков. У операторов снижение на приведенных частотах в среднем составляет 10—20 дБ, а у раскряжевщиков оно не превышает в среднем 15 дБ.

Из материалов, приведенных в настоящей главе, следует, что для современной лесозаготовительной промышленности характерен широкий диапазон мышечной активности и в связи с этим различное представительство двигательного фактора, начиная от тяжелого физического труда, при котором резко выражены интенсивность и длительность использования опорно-двигательного аппарата при относительно несложной сенсорной и умственной деятельности (обрубка сучьев, окорка древесины, укладка дров и др.) до таких видов трудовой деятельности, при которых на первый план выступает нагрузка на анализаторные и высшие психические функции при резком снижении компонента мышечного труда (работа операторов). Вместе с тем для основных лесозаготовительных операций пока остается характерной значительная динамическая работа с большим статическим компонентом.

кухня

В целом большинство лесозаготовительных работ на основании данных гигиенических исследований, изучения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, энергозатрат, состояния нервно-мышечного аппарата, потери массы тела следует отнести к категории тяжелых, малонапряженных, выполняемых в неблагоприятных гигиенических условиях. По степени тяжести труда лесозаготовительные операции распределяются следующим образом: 1) очень тяжелые — обрубка сучьев, ручная окорка древесины; 2) тяжелые — валка леса, раскряжевка, навалка, сброска сортиментов, работа на колуне, укладка дров; 3) средней тяжести — тракторная трелевка, застропка и укладка круглых лесоматериалов при штабелевке и погрузке леса; 4) легкая — работа операторов полуавтоматических линий, крановщиков.

Тепловое состояние лесозаготовителей, работающих на открытом воздухе, зимой нестационарное, близкое к оптимальному, с наличием локального охлаждения на периферии, характеризующееся умеренным напряжением терморегуляторного аппарата, и свидетельствующее о том, что интенсивная теплопродукция при выполнении лесозаготовительных работ не в состоянии полностью предотвратить охлаждение конечностей и открытых частей тела. В жаркое время года тепловое состояние у лесозаготовителей характеризуется напряжением терморегуляторного аппарата, соответствующим промежуточному между умеренным и большим.

Несмотря на тяжесть многих элементов операций, общий режим труда в лесозаготовительном производстве, особенно при выполнении лесосечных работ, характеризуется достаточным числом перерывов на отдых и их достаточной длительностью, что позволяет избежать чрезмерного накопления утомления в той форме, какая могла бы обусловить изменение физиологических показателей к концу рабочего дня в случае большей интенсификации труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обработка древесины
  • Физические усилия при переработке дровяной древесины
  • Тепловое состояние вальщика леса в процессе работы
  • Механизм первичной обработки древесины
  • Асимметричное снижение слуха рабочих на СРЗ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com