На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Штабелевка и погрузка лесоматериалов --- 
  

Хронометражные наблюдения показали, что непосредственно сброской сортиментов рабочие заняты сравнительно немного времени— до 17,5%. До 30 % рабочего времени расходуется на поправку и укладку сортиментов в «карманах», требующую значительных физических усилий. Наибольшая часть рабочего времени (55—60%) расходуется на преимущественно технологические простои, связанные с ожиданием приближения сортиментов. Следовательно, работа сбросчика по своему характеру в основном состоит из чередований тяжелых силовых приемов в момент сталкивания сортиментов и отдыха во время ожидания.

Штабелевка и погрузка лесоматериалов в вагоны осуществляется бригадами, состоящими из крановщика и стропальщиков: двух — при штабелевке и четырех — при погрузке. При штабелевке один из стропальщиков работает в «кармане», а второй — на штабеле. Первый подводит стропы под торцы "сортиментов, набрасывает трос на крюк крана и подает команду крановщику. Другой грузчик на штабеле принимает пакет, помогает его уложить и освобождает стропы. Примерно таков же характер работы при погрузке лесоматериалов в вагоны. В этом случае двое стропальщиков работают на штабеле, производя застропку пачки сортиментов, а двое других производят прием пакета в вагоне, расстропку его и разравнивание сортиментов. Во время работы в «карманах», вагоне и особенно на штабеле стропальщикам приходится перемещаться по сортиментам, весьма неустойчивым, неровным, иногда лежащим в беспорядке и, наконец, просто скользким во время выпадения осадков. При подтаскивании сортимента крюком последний может сорваться и рабочий, потеряв равновесие, упасть. Масса сортиментов в зависимости от его длины, диаметра и породы дерева бывает различной, составляя более 150 кг. Работа стропальщика требует внимания, определенной ловкости, а при выполнении отдельных элементов (поправка сортиментов, подтаскивание и укладывание их) значительных физических усилий. В период работы стропальщики поддерживают связь с крановщиком с помощью жестов и голосом.

кухня

Крановщик работает в кабине крана в основном сидя. В отдельные периоды из-за недостаточной обзорности кабины он вынужден работать стоя, высовываясь из кабины. Особенностью работы крановщика является то, что он одновременно выполняет 2—3 операции. Например, он одновременно перемещает груз в продольном и поперечном направлении или осуществляет такое же перемещение с подъемом или опусканием груза или строп.

Профессия крановщика, хотя и характеризуется небольшой физической нагрузкой (2—2,5 ккал/мин), но при этом связана с напряжением внимания и зрения, с нервно-психическим напряжением, вызванным условиями работы. Они особенно значительны при работе в вечернее и ночное время в связи с недостаточной освещенностью участков штабелевки и погрузки.

Погрузка производится в разное время суток и бывает разной по продолжительности, что зависит от количества подаваемых железнодорожных вагонов и времени их подачи. В связи с этим и работа крановщиков вместе со стропальщиками носит, как правило, неравномерный характер. Основная работа у крановщиков занимает от 57 до 84% рабочего времени, в том числе от 25 до 34% расходуется на ожидание застропки и отцепки пачек (у стропальщиков это соответственно активная часть работы), а остальные 32—50% — на перемещение крана и каретки, а также подъема и опускания груза. У стропальщиков это время расходуется на переходы, подготовку к застропке или ожидание. Прочие работы составляют от 3 до 5% рабочего времени. Наконец, в рабочее время входят простои, связанные с ожиданием накопления лесоматериалов в «карманах», железнодорожного транспорта, ремонтными работами и др.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обработка древесины
  • Переработка дровяной древесины и рубительных машин
  • Физические усилия при переработке дровяной древесины
  • Важные операции в технологической схеме первичной обработки древесины
  • Технологическая схема организации труда рабочих в лесозаготовках



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com