На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Виды физических нагрузок на работника. Оценка физической нагрузки рабочего места --- 

Различают динамические и статические физические нагрузки. Для динамической нагрузки характерно многочисленное повторение одинаковых движений (переложить, перенести изделие с одного места на другое). Статическая нагрузка наблюдается при длительной работе в вынужденной, неудобной позе — на коленях, корточках, лежа, когда еще нужно удерживать рабочий инструмент, нажимать на него и пр. В данном случае имеет место сдавление мышц, надавливание на связочно-мышечный аппарат и одновременно на нервы и сосуды, что тоже может привести к развитию заболеваний. Примером одновременной динамической и статической нагрузки является работа с наклонами туловища (вспомните хотя бы сельскохозяйственные работы на своем дачном участке).

Неблагоприятное воздействие физических нагрузок на человека (кроме нагрузок на орган зрения и голосовой аппарат) существенно отягощается наличием такого вредного производственного фактора, как нагревающий микроклимат (верно и обратное утверждение). Тяжелые физические нагрузки, выполняемые при повышенной температуре воздуха, требуют очень значительных дополнительных затрат со стороны организма. Так, среди шахтеров глубоких шахт, где очень тяжелые физические нагрузки возникают в том числе из-за вынужденной позы в низкой выработке (иногда до 0,5 м высоты) при температуре воздуха 30-40 °С отмечались случаи внезапной смерти. Ее причиной являлась острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая возникала вследствие одновременного воздействия этих двух вредных производственных факторов.

Дополнительные сведения о взаимовлиянии вредных факторов на производстве см. в разделе о метеорологических условиях. Негативные последствия тяжелых физических нагрузок усиливает и вибрация, которая повреждает нервно-мышечный и костно-суставной аппарат.

нагрузки на работника

Каким же образом количественно оценивают уровень физических нагрузок? В какиех единицах измеряют их ПДУ? Так как физические нагрузки существенно различаются по характеру, для их нормирования нельзя использовать одну-две единицы измерения, как, скажем, при нормировании шума (дБ) или содержания пыли и газов в воздушной среде (мг/м3). В зависимости от условий труда различают несколько классов ПДУ физических нагрузок (отдельно для женщин и мужчин), однако здесь мы остановимся лишь на ПДУ для средних физических нагрузок. Превышение указанных норм вредно. В таких случаях необходимо принять меры для его устранения, а работники должны периодически проходить обязательные медицинские осмотры.

Приведенные ниже ПДУ физических нагрузок изложены в официальном документе «Руководство по гигиенической оценке факторов окружающей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05», утвержденном Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 июня 2005 г. Начнем с наиболее простого — нормирования массы (веса) поднимаемого и переносимого вручную груза, что количественно выражается в килограммах (кг). Отметим, что при делении ПДУ нагрузок для женщин и мужчин учитывается то, что мышечная сила и выносливость у женщин на 20-30 % меньше, чем у мужчин. Кроме того, установлены допустимые нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей, когда имеет место чередование данной работы с другой при ее периодичности до 2 раз в 1 час.

Предельная масса однократно поднимаемых грузов или одноразовые усилия при работе с рычагами, штурвалами для мужчин равны 30 кг, для женщин — 10 кг. Если же подобная работа выполняется постоянно, то для мужчин предел груза уменьшается до 15 кг, а для женщин — до 7 кг. Если речь идет не о перемещении и подъеме грузов, а о работе с рычагами, вентилями, запорными устройствами, то после измерения физические нагрузки сравнивают с приведенными данными. Так, при работе в позе сидя предельное усилие на педали не должно превышать 5-8 кг, а в положении стоя — 15 кг. Физические усилия на рычагах управления не могут быть выше 3-5 кг. Если управление производится с помощью пальцев, то усилия на рычаги и при повороте рукоятки не должны превышать 1 кг при частоте включения более 30 раз в 1 час, 2,5 кг при частоте до 30 раз в 1 час и 5 кг при включении до 3 раз в 1 час. Большие предельные величины (соответственно 7, 10 и 35 кг) установлены при работе руками по управлению с помощью рукояток и маховиков.

Нажим кнопки пальцем имеет пределы физической нагрузки 4, 5, 10 кг (в той же зависимости от частоты включений). Если же включение производится ладонью, то ПДУ равны 5,8 и 15, а при помощи педалей — 8, 15 и 30 кг соответственно.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Примеры вредных нервно-психических влияний на работника. Сочетания нервно-психических нагрузок на работе
  • Нагрузка на слуховой аппарат. Нагрузка на голосовой аппарат на рабочем месте
  • Болезни работников от физической нагрузки
  • Работа в неудобной позе. Нагрузки рабочего автоматизированного производства
  • Виды физических нагрузок на рабочем месте. Локальные физические нагрузки на рабочего



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com