На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Валка леса и использование бензиномоторных пил в работе --- 
  

Энерготраты при валке леса бензиномоторными пилами, по данным разных авторов, составляют 4,5— 6 ккал/мин. Эти колебания отражают результаты исследований труда рабочих с различным производственным стажем, при работе с разными типами пил, в разных насаждениях. Нельзя не напомнить при этом, что ранее при валке леса энерготраты немеханизированной ручной пилой, применявшейся многие годы, составляли 7—11 ккал/мин. Таким образом, использование бензиномоторных пил на валке леса позволило значительно снизить энерготраты на этой операции. По данным Strelka и соавт., это снижение составляет от 20 до 50%.

Величина знерготрат зависит от размера дерева. По наблюдениям Zeleny и соавт., в случаях преобладания толстых деревьев, когда время на резание увеличивается, а на переходы сокращается, энерготраты приближаются к величине, наблюдаемой при процессе резания. Скорость перемещения вальщика находится в прямой зависимости от массы пилы, способа ее транспортировки и глубины снежного покрова.

размера дерева

Проведенные исследования показали, что при выполнении операции повала деревьев переходы следует рассматривать как тяжелую, а в отдельных случаях как очень тяжелую работу.

У помощника вальщика, занятого только сталкиванием спиливаемых деревьев, по данным Zeleny и соавт., энерготраты в среднем составляли 4,7 ккал/мин; с увеличением числа тонкомерных деревьев энерготраты у него возрастают, а при преобладании толстых деревьев— снижаются, что, по-видимому, связано с уменьшением числа спиливаемых деревьев. Помощник занят на сталкивании деревьев 40—50% рабочего времени, а остальное его время приходится на вспомогательные работы и отдых. Энерготраты помощника были на 14% меньше, чем у вальщика. Этот случай характерен и для условий отечественных лесозаготовок.

В горных районах специфические условия труда обусловливают у лесозаготовителей определенную специфику физиологических сдвигов в период работы. Исследования В. В. Лугового показали, что эти сдвиги более резко выражены и наступают раньше при разработке горных лесосек (на высоте свыше 1400—1600 м над уровнем моря), чем при разработке низинных лесных массивов (до 500 м). К наиболее трудоемким операциям автор относит переходы с бензиномоторной пилой, на которые за смену в условиях высокогорья затрачивается вдвое больше времени, чем в низинных лесоучастках. Энерготраты при переходах с бензиномоторной пилой в низинных районах колебались от 1,2 до 5,2 ккал/мин, а в горных лесах — от 1,7 до 6 ккал/мин. В соответствии с этим энерготраты на переходы за смену составляли в низинных районах 98,7—130 ккал, а в горных условиях — 254—378 ккал.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производимые работы в лесу
  • Шум бензииомоторных пил, влияние на работников
  • Гигиенический показатель - масса пилы в лесозаготовительном производстве
  • Средства труда в в лесозаготовительном производстве - бензиномоторные пилы
  • Значение природных и климатических условий в лесозаготовительном производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com