На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Травмы и несчастные случаи у водителей --- 
  

По данным В. П. Могилы, 79% травм и несчастных случаев среди работников АТП регистрируются у водителей, хотя они составляют не более половины общего числа работающих на автотранспорте. По нашим данным, травмы и несчастные случаи занимают второе место среди причин ВУТ (8,1 болевших лица; 8,3 случая; 163,9 дня на 100 водителей в год; средняя длительность одного случая 19,8 дня), третье — среди причин первичной инвалидности (13,6%, 0,71 на 1000 работающих водителей в год) и второе (20,4%) —среди причин инвалидности у контингента инвалидов бывших водителей, состоящих на учете в органах социального обеспечения. Следует отметить, что длительность пребывания на пенсии по инвалидности вследствие травм и несчастных случаев (в среднем 6,2 года) больше лишь у инвалидов с заболеваниями нервной системы и органов чувств. Это приводит к максимальному по сравнению с другими классами заболеваний (за исключением психических расстройств) коэффициенту накопления инвалидов (отношение показателя контингента инвалидов к показателю первичного выхода на инвалидность, принятому за 100), равному 1208,4%.

Анализ контингента водителей-инвалидов вследствие травм показал, что 6,7% из них имеют первую группу, 23,4%—вторую и 69,9%—третью. Существенное влияние на тяжесть инвалидности оказывает характер получен ных травм.

Судя по приведенным данным, к наиболее тяжелым последствиям приводят множественные травмы, травмы черепа и переломы костей. В этом случае I группа инвалидности обусловлена в основном повреждением позвоночника.

Важно отметить, что травмы, полученные при ДТП и приведшие к инвалидности, чаще локализовались на нижних конечностях и на позвоночнике и составляли почти половину всех случаев переломов и ампутации, а травмы полученные водителями при ремонте и обслуживании автомобилей, чаще всего были связаны с повреждением верх них конечностей и глаз. Самая частая причина инвалид ности водителей вследствие производственных травм (26,4%)—повреждения глаз, затем травмы конечностей (верхних 9,7%; нижних 18,1%), головы (16,6%), нозво ночника (13,8%) и множественные (5,6%).

Травмирование водителей происходит в основном при выполнении несвойственных для их профессии работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Любые автомобили бу требуют обслуживания. Число зарегистрированных травм и несчастных случаев при этих работах в 20 раз превышает аналогичный показатель при вождении автомобилей. При чем ремонтные рабочие при выполнении тех же операций травмируются в 9 раз реже. В то же время травмы при ДТП тяжелее и вызывают более длительную утрату трудоспособности: средняя длительность одного случая при ДТП составляет 37 дней, а при ремонте и техническом обслуживании — 25 дней. Почти половина случаев при ДТП (40%) приводит к ВУТ длительностью более 30 дней, а при прочих работах такая продолжительность наблюдается лишь в 22% случаев.

тяжесть травм

Травматизм у водителей имеет определенную сезонность, увеличиваясь, по данным В. А. Чернобая, в мае — августе (52%). В то же время, по данным А. П. Филина с соавт. и В. П. Могилы, Мануйлен-ко Ю. И. и Сабирова А. К., отмечается увеличение показателей в осенне-зимпий период при ухудшении дорожных условий и увеличении длительности темного периода суток. Кажущееся противоречие данных В. А. Чернобая объясняется тем, что он анализировал травматизм при работе водителей в сельской местности при резком увеличении объема перевозок в летние месяцы. Специфические условия труда и в других случаях определяют особенности травматизма у водителей, например, показа- тели травматизма у водителей карьерных самосвалов в 6,9 раз ниже, чем у работающих на самосвалах под зем-лей.

Неравномерно и распределение числа травм в течение дня — во второй половине дня (после 13 ч) регистрируется 2/3 от их общего числа (67,8%), а по данным А. П. Филина с соавт. (1979), среди водителей карьерных самосвалов во 2-ю смену отмечено 3/4 всех травм. В. П. Могила также отмечает увеличение числа травм во второй половине рабочей смены на 13%. Как было показано ранее, наиболее тесную корреляционную связь (г=0,36) с возникновением ВУТ вследствие травм имеют профессиональный стаж и длительность сверхурочных работ. В частности, число случаев с ВУТ при средней длительности сверхурочных работ за месяц менее 10 ч составляет 2,6; 10—20 ч — 3,5; 21—40 ч — 5,6. Характерно, что при выделении корреляционных плеяд факторов в этой группе водителей фактор «сверхурочные работы» практически не связан ни с одним из изученных, что свидетельствует об относительной независимости его влияния.

Влияние профессионального стажа и возраста на частоту и тяжесть травм хорошо иллюстрируют сравнительные данные о первичной инвалидности водителей. Молодые водители (до 29 лет) почти в 2 раза чаще выходят на инвалидность вследствие травм, чем их более взрослые коллеги. В структуре причин инвалидности в этом возрасте травмы занимают 1-е место, а 91,4% контингента инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. Вместе с тем с увеличением стажа показатели инвалидности повышаются, особенно после 20 лет работы по специальности, что позволяет отнести этот фактор к группе факторов риска травматизма у водителей.

К группе факторов риска, несомненно, относятся и средняя длительность вождения за смену (менее 8 ч 4,1; 8— 10 ч — 4,5 случая ВУТ на 100 водителей в год), а также тип автомобиля (соответственно легковые такси — 2,7; грузовые до 3 т — 3,9; грузовые более 3 т — 4,6; автобусы— 5,1). В. П. Могила отмечает, что травмы при ДТП регистрируются в 2 раза чаще у водителей автобусов, чем грузовых автомобилей. Причем на территории АТП и в производственных помещениях это соотношение увеличивается еще больше (в 3 раза).

Таким образом, отчетливо выделяются 2 основных направления борьбы с травматизмом водителей: первое — профилактика ДТП; второе — сведение к минимуму использования для производства ремонтных работ и технического обслуживания автомобилей водителей, у которых навыки для проведения подобных работ, как правило, недостаточны.

Естественно, что профилактика травматизма невозможна без большой работы по обучению водителей технике безопасности, санитарному просвещению в плане борьбы с вредными привычками, в частности с алкоголизмом.

24.09.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Риски возникновения новообразований у водителей автомобилей
  • Психические расстройства у водителей
  • Влияние на организм водителя комплекса неблагоприятных производственных факторов
  • Профессиональные заболевания водителей
  • Заболевания органов кровообращения у водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com