На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медицинское обслуживание рабочих и меры личнойгигиены на производстве сложных удобрений --- 
  

К работам на предприятиях сложных удобрений должны допускаться рабочие, прошедшие предварительное медицинское освидетельствование. В дальнейшем работающие должны проходить периодические медицинские осмотры в соответствии с указанным приказом 2 раза в год. Предварительные и периодические медицинские осмотры следует проводить с участием терапевта, невропатолога, отоларинголога и других специалистов (по показаниям) с обязательным рентгенологическим обследованием костной системы и клиническим анализом крови.

Все работающие на производстве сложных удобрений должны обеспечиваться спецодеждой в соответствии с существующими нормами. В частности, на туковых производствах взамен малоэффективной спецодежды из грубошерстного сукна можно рекомендовать спецодежду из устойчивых к агрессивным веществам (кислотам, щелочам) синтетических материалов: перхлорвинила (ШХВ-30), лавсана (ШЛ-40). При работах, сопровождающихся обильным пылевыделением, обычно используются комбинезоны для защиты от производственной пыли. Вместе с тем в целях более эффективной защиты рабочих азотно-ту-ковых производств от воздействия токсических веществ необходимо поставить вопрос о разработке новых видов материала спецодежды с менее выраженными сорбцион-ными свойствами по отношению к фтористому водороду и другим токсическим веществам.

Меры личной профилактики должны состоять в ежедневном мытье в душе с обязательным обеспыливанием и обезвреживанием спецодежды в соответствии с СИ 245/63.

медицинское освидетельствование

В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания па туковых производствах необходимо широко использовать при работе в аварийных условиях промышленные фильтрующие противогазы марок В или М (для защиты от токсических газов), противопылевые респираторы марок ШБ-1 «Лепесток», У-2К, Ф-62Ш, РПП-57, ПРБ-5 (для защиты от промышленной пыли) и защитные очки ПО-4, № 5.

Для предохранения кожных покровов рабочих от воздействия вредных химических веществ, выделяющихся при производстве сложных удобрении, рекомендуются защитные мази и пасты типа ИЭР-2, Чумакова, Селис-ского, силиконовый крем и другие защитные средства. Эффективным средством очистки кожи от производственных загрязнений но окончании рабочего дня являются олефин-сульфат и другие защитно-отмывочные насты, сочетающие свойства защитных и моющих средств.

Реализация ряда санитарно-технических и технологических мероприятий из указанного перечня на действующих производствах сложных удобрений (Днепродзержинском азотно-туковом заводе, Новомосковском химическом комбинате) способствовали снижению концентрации вредных веществ в воздухе рабочих помещений и улучшению метеорологических условий.

Кроме того, некоторые рекомендации но гигиеническим мероприятиям для оздоровления условий труда были использованы Государственным научно-исследовательским проектным институтом азотной промышленности и Всесоюзным научно-исследовательским институтом удобрений и инсектофунгицидов при проектировании крупнотоннажных производств нитрофоски в нашей стране (в Новомосковске, Лисичанске, Навои и др.), а также при разработке технологических схем производства новых видов сложных удобрений (бесхлорной, фосфорной и других марок нитрофоски).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Медицинское обслуживание рабочих на производстве сложных удобрений
  • Токсичность сложных удобрений
  • Санитарно-гигиеническая характеристика производства удобрений
  • Условия труда на производстве сложных минеральных удобрений
  • Производство сложных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com