На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Азокрасители. Влияние красителей на организм человека --- 
   

К азокрасителям, в том числе и дисперсным, принадлежат соединения, содержащие одну-две или более азотгрупп. Это наиболее многочисленный класс красителей. Азокрасители дают всю гамму цветов от желтого до черного и окрашивают практически все виды натуральных, искусственных и синтетических волокон, а также пластмассы, кожу, бумагу, резиновые изделия и т. д. (В. Ф. Бородкин). Из группы дисперсных азо-красителей нами изучены 5 марок. Азокрасители относятся к малотоксичным, практически нетоксичным, или относительно безвредным, соединениям по знлчению параметров острой токсичности. При 30-крат-пом воздействии в дозах 1,5—2,0 г/кг красители дисперсный алый Ж (из п-нитроанилина и N-этил-N-оксиэтил-аyилина), дисперсный оранжевый полиэфирный (из п-нитроанилина и N-этил-N,бетта-цианэтиланилина), дисперсный алый полиэфирный (из 2-хлор-4-нитроанилина и N-этил-N, бетта-цианэтиланилина) обладают гемотоксиче-ским влиянием с инактивацией гемоглобина (повышение уровня метгемоглобина), появлением телец Гейнца, падением уровня SH-групп крови, развитием анемии (снижение уровня гемоглобина, числа эритроцитов) регенераторного типа (ретикулоцитоз, сдвиг кислотных эритрограмм вправо).

Влияние дисперсных полиэфирных оранжевого и алого на печень проявляется нарушением белковообразовательной функции печени, общей трофики, изменением СПП. Дисперсный алый Ж оказывает токсическое воздействие на почки, которое характеризуется протеинурией. Красители дисперсный желтый 3 и дисперсный синий 20 практически не вызывают изменений у экспериментальных животных при прочих равных условиях.

азотгрупп

Азокрасители оранжевый полиэфирный, алый полиэфирный и особенно алый Ж вызывают интоксикацию у крыс при проникновении через неповрежденную кожу. Первые два красителя при введении приводят к анемии, нарушению функционального состояния печени, что патогномонично для интоксикации ими. Кожно-резорбтивпый эффект дисперсного алого Ж проявляется отставанием прироста массы тела, падением оксигемоглобина, числа эритроцитов, ретикулоцитозом, незначительной метгемо-глобинемией, появлением телец Гейнца. Дисперсный желтый 3 (из N-ацетил-п-фенилендиамина и крезола) при нанесении на кожу изменяет трофику (снижает массу тела, увеличивает коэффициенты массы печени и легких), угнетает функцию коркового вещества надпочечников (повышение содержания аскорбиновой кислоты в органе). Дисперсный синий 20 кожно-резорбтивиым действием практически не обладает.

Мало изучен вопрос о возможности развития отдаленных последствий при длительном контакте с красителями, особенно имеющими в структуре амино- и азогруппу. Прежде всего, речь идет об опасности канцерогенного действия, так как общеизвестно, что аминоазосоединения, в частности диметиламиноазобензол, а также ароматические амины (производные дифенила) принадлежат к канцерогенам (Г. А. Белицкий и соавт.). Вместе с тем это еще не предопределяет наличие бластомогенной активности. Так, весьма близкие к упомянутым азосоединениям пара-аминоазотолуол, диэтиламиноазобензол не являются канцерогенами. Судя по результатам экспериментов с накожной аппликацией (крысы) и пероральным введением (мыши) дисперсного желтого 2К (динитропараокси-дифениламии), а также дисперсного желтого 4К (азо-соедипение) оба красителя вызывают рост новообразований различной локализации преимущественно злокачественной природы (рак, саркома), которые по частоте примерно в 3 раза превосходят контрольные данные (Н. М. Кузьменко, О. Г. Петровская).

Несмотря на то что эффект канцерогенное химических веществ, выявленный в эксперименте на животных, не всегда находит подтверждение (В. С. Турусов), опасность возникновения злокачественных опухолей мочевого пузыря в анилинокрасочной промышленности остается реальной (Lagneu). Поэтому продукты производства красителей, в том числе и сами красители, принадлежащие к азосоединениям и аминодифенилам, должны рассматриваться как потенциальные канцерогены.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Виды красителей и их производство
  • Антрахиноновые красители. Характер токсического действия
  • Дисперсные красители. Нитроаминокрасители и их производство
  • Виды красителей. Выпуск кубовых красителей
  • Производство органических красителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com