На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Комбинированное действие химических веществ на работника. Влияние микроклимата рабочего места на токсичность химических веществ --- 

Остановимся на таком важном понятии, как комбинированное действие химических веществ при одновременном попадании их в организм работника. Из различных его вариантов более всего работник страдает тогда, когда имеет место обоюдное усиление вредного влияния химических соединений. Особенно выражено комбинированное действие алкоголя с попавшими в организм парами ртути, аммиака, цианистых и ряда других соединений.

Потенцирование токсического воздействия наблюдается при одновременном попадании в организм веществ однонаправленного действия (например, ксилол, толуол, бензол) или раздражающих газов (диоксид серы, взрывные газы, аммиак и др.).

Целесообразно упомянуть здесь и о возможных результатах сочетания химических воздействий и других вредных производственных факторов. Так, повышенная влажность воздуха усугубляет опасность отравлений, прежде всего, раздражающими газами, так как последние дольше задерживаются на поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Повышенная температура воздуха резко усиливает неблагоприятное влияние многих химических соединений и способствует развитию в первую очередь острых профессиональных отравлений.
Это происходит в результате активизации дыхания в условиях НМ, что увеличивает вероятность попадания ядов в организм.

химические вещества на рабочем месте

Кроме того, при повышенной температуре воздуха усиливается потоотделение, расширяются кровеносные сосуды кожи, поэтому химические соединения (например, бензин, оксиды азота, ртуть, угарный газ, различные ядохимикаты) легче всасываются через кожные покровы. Нам однажды пришлось наблюдать быстрое возникновение острых профессиональных кожных высыпаний у женщин, вручную промывавших бензином металлические детали. В помещении летом при температуре воздуха 27-30 °С в течение нескольких дней у десятков работниц на коже кистей и предплечий были диагностированы указанные поражения. Они бесследно исчезли через несколько дней после снижения температуры воздуха.

Пониженная температура воздуха также может приводить к усилению токсического эффекта, например, оксида углерода, бензола, сероуглерода. То же касается воздействия химических соединений в условиях повышенного или пониженного барометрического давления. Известно, что шум потенцирует токсическое влияние на организм работника таких соединений, как оксид углерода, стирол, нефтяные газы, аэрозоль борной кислоты и др., а вибрация — дихлорэтана, опять же оксида углерода, синтетических смол, аэрозолей кремния и кобальта.

Воздействие света, как уже отмечалось, приводит к развитию острых профессиональных фотодерматитов при контакте работников с пеком. Физические нагрузки, усиливая легочную вентиляцию, как и повышенная температура воздуха, увеличивают попадание химических веществ в организм. В связи с этим возрастает опасность отравлений многими газо- и парообразными продуктами. Такие факты отмечены в отношении хлористого водорода, четыреххлористого углерода, свинца, оксида углерода, ртути и др.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Действие ядов на работников предприятия
  • Токсическое действие химических веществ на предприятии
  • Влияние на женское здоровье опасных производств
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • ПДК - предельно допустимые концентрации вредных веществ. Сумма ПДК вредных веществ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com